工作动态

当前位置网站首页 -> 党群工作 -> 工作动态 -> 正文

经济学院党委书记讲主题党课

发布日期:2023-05-12  来源:经济学院    作者:  点击量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,510日下午,经济学院党委书记付莉在线开展主题党课---《强理论 明方向 齐人心 拒躺平》,经济学院领导班子成员和全体党员参加。

首先,付莉书记介绍了学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关工作安排,包括:时间安排、总体要求和根本任务、工作安排,其中,付书记详细解读了通过“学习”什么来强化理论武装,如何用“深入调查研究”的方法来“干事”---切实推动高质量发展,最后是做好检视整改工作。

随后,付莉书记从以下四个方面来阐述自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一些收获与思考。第一,强理论。她谈到了理论强是第一位的,它是前提,是根本,是必要条件。我们要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平。第二,明方向。她用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校和学院的工作实际,强调了学校事业发展正处于爬坡期、攻坚期、转型期“三期叠加”的关键时期,机遇与挑战并重。现阶段学校发展的思路是:立足行业、立足首都的发展需求,突出自身特色,坚持内涵发展,找到突破点,以增量带动存量。第三,齐人心。她指出,主题教育给了我们重新认识自己,找准定位再出发的机会,我们也已经在奋起直追的赛道上了,现在只有心往一处想、劲往一处使,咬紧牙关、迎难而上,集中力量落实好学校“十四五”时期重点工作和年度折子工程,一步一个脚印往前走。第四,拒躺平。她对躺平的概念的内涵和外延进行了深入分析,并总结出破解躺平的路径。呼吁要努力打造干部 “不想躺”“不能躺”“不敢躺”的环境和氛围,让所有的干部“动起来、站起来、跑起来”。

付书记在主题党课上娓娓道来、条理清晰的阐述,引起我们很多党员主动去思考如何做好本职工作,为学校下一阶段的高质量发展添砖加瓦,也增强了我们大家团结一致、撸起袖子加油干的信心和决心。