经彩团学

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 经彩团学 -> 正文

经夏有为|探寻红色遗址厚植爱国精神

发布日期:2024-08-22  来源:经济学院    作者:  点击量:

经济学院暑期实践小队在新中国成立75周年之际,去往北京的红色基地进行参观学习,追寻革命先辈的足迹,感受红色文化的魅力。这不仅是一次简单的实践活动,更是一场深刻的心灵洗礼和思想升华。

7月19日早晨,阳光洒在校园的角落,所有成员集合完毕,共同怀揣着激动的心情出发。第一站要参观的红色遗址是北大红楼。这座具有百年历史的建筑,承载着无数先驱者的理想和奋斗。走进红楼,仿佛穿越回了那个觉醒的年代。一间间展室里,陈列着众多珍贵的文物和史料,生动地展现了新文化运动和五四运动的历史场景。站在这里,脑海中仿佛看到了李大钊、陈独秀等革命先驱在这里传播马克思主义的足迹,感受到了革命先驱们为拯救民族危亡而奔走呼号的激情。

随后,团队成员又集体前往了中国人民抗日战争纪念馆。步入馆内,庄严肃穆的氛围扑面而来。一幅幅珍贵的历史照片、一件件饱经沧桑的文物,仿佛将参观者带回到那个战火纷飞的年代。在那里,中国人民在极端艰难的条件下,不屈不挠、英勇抵抗日本侵略者。同时在参观过程中,导游的讲解,成员们也发自内心的燃起对先烈们的敬仰之情。

7.21日下午,实践小组来到了北京红色遗址的最后一站:卢沟桥。站在这座古老的石桥上,抚摸着那饱经岁月侵蚀的石狮子,令众人心中感慨万千。卢沟桥见证了中华民族抵御外敌入侵的英勇斗争,它是历史的见证者,更是民族精神的象征。在这里,仿佛听到了当年的枪炮声,感受到了抗日军民的坚定决心。

通过这次实践活动,同学们深刻地认识到了新中国成立的来之不易,也更加明白了当代青年所肩负的时代使命:新时代的青年学生要坚定爱党报国的信念,担当起时代赋予青年的使命责任。青年们更要努力学习科学文化知识,提高自身素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。同时,每一位同学都要传承和弘扬红色精神,将其融入到日常生活中,激励自己不断前进。