经彩团学

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 经彩团学 -> 正文

经夏有为|经济学院暑期社会实践团赴河北开展暑期社会实践

发布日期:2024-08-23  来源:经济学院    作者:  点击量:

重走红色金融路,追寻红色金融印记。2024年8月,由北京物资学院研究生会组织的“追寻红色金融”暑期社会实践团队先后前往河北省石家庄市和邯郸市,以实地参观、亲身体验、党员讲解的形式开展了一次深入的红色金融调研活动,此次活动旨在深入了解和学习红色金融的发展历史及其在现代金融体系的传承与创新。

河北钱币博物馆,又称中国人民银行成立旧址纪念馆,位于石家庄市中华北大街55号,是一个集历史文物保护和钱币文化展示于一体的专题性场馆。1948年12月1日,中国人民银行在此宣告成立,并发行了新中国的第一套人民币,这一事件在中国货币史上具有划时代的意义。

钱币博物馆部分设有多个展厅,包括“河北历史货币”、“红色货币记忆”、“人民币发展史”等,展示了从先秦时期至中华人民共和国成立之前在河北地区铸造、印制、流通过的货币,以及各人民政权和根据地解放区发行的货币。馆藏历代货币实物万余件,其中陈列展出2000余件,包括纸币、古钱币及银两货币等。

河北钱币博物馆作为革命传统基地,传承和弘扬了金融与央行的历史文化,对于增强国民的爱国情感和民族自豪感具有重要作用。暑期社会实践团队不仅直观地了解货币的演变过程,感受中国古代货币文化的深厚底蕴;更感受到了红色金融文化的深刻魅力和启迪!

冀南银行纪念馆

01抗日战争中诞生

第一个展区主要介绍了冀南银行在抗日战争时期成立的背景、目的和重要意义。在抗日战争时期,各抗日根据地面临着严重的经济困难。一方面,由于日军的封锁和扫荡,根据地的物资供应十分紧张;另一方面,国民政府不按时发放八路军军饷,使得根据地所需用品全靠自己筹集。这种经济上的困境迫切需要一个能够自主发行货币、支持根据地经济发展的金融机构,鉴于此,党中央决定允许被隔断区设立地方银行,发行地方货币,有计划地与敌人发行地伪币及破坏法币地政策作斗争。这一决策为冀南银行地成立提供了重要的政策依据和指导方向,1939年10月15日,冀南银行在山西黎城县小寨村和河北南宫后索泸村同时宣布成立,这标志着中国共产党在晋冀鲁豫根据地金融事业的新篇章。

02艰苦岁月中发展

第二个展区详细展示了冀南银行在抗日战争期间的发展历程和所取得的成就。冀南银行之所以被称为“马背上的银行”,是因为在抗日战争时期,敌人经常对我方进行军事袭击,为了保护银行的宝贵资产,工作人员常常将冀钞装在钱搭子和挎包里,骑上战马与敌人周旋,不少工作人员因此牺牲了他们年轻的生命。当时,日伪军在我方根据地大量发行日伪钞,严重摧毁了根据地经济,为了提高冀钞币值,增强其购买能力,保障军民的生产生活,党领导下的冀南银行与日伪银行做出了艰苦卓绝的斗争。讲解员告诉我们,有一年冀南地区发生了严重的旱灾,根据地出现了粮荒,粮食价格被哄抬,军民常常食不果腹。为了解决粮食问题,冀南银行派出工作人员到日占区高价购买粮食,再让根据地人民用冀钞低价购买,这不仅提高了冀钞的购买力,还从源头上打击了日伪币,为中国共产党战胜日本侵略者做出了经济方面的巨大贡献。

03解放战争中转型

第三个展区介绍了冀南银行在解放战争期间如何适应形势变化,进行转型和发展。为解放束缚农民的经济枷锁,打击高利贷的盘剥,1945年5月,冀南银行提出“通过放款工作,逐步扶植合作社信用业务,恢复群众的借贷关系,以活跃农村经济”的方针,在战争年代建立了880多个信用社,在当时所有的根据地中独具特色。

04独特的冀南银行文化

冀南银行在发展根据地经济的同时,也注重自身的精神文化建设,该展区重点展示了冀南银行独特的金融文化和工作制度。廉洁奉公是冀行一以贯之的红色金融文化,如高捷成在担任行长期间,始终保持着高度的廉洁自律,他与银行的职工们保持着同样的生活水平,实行供给制,每月只领取几元钱的津贴作为零用钱。他以身作则,为冀南银行的干部职工树立了廉洁奉公的榜样。在金融制度创新方面,冀行开办了多种存贷品种,包括往来存款、票据存款、储蓄存款、农业贷款、手工业贷款、工商业贷款等,促进了根据地经济的全面发展。

05中国人民银行成立

第五个展区介绍了冀南银行作为中国人民银行主要源流之一的历史地位和作用。随着华北解放区连成一片,统一各解放区货币迫在眉睫。1947年3月10至6月5日,中共中央在邯郸武安冶陶镇召开第一次全国性的财经会议,确定统一货币工作。11月,经中共中央和华北财办批准,晋察冀边区银行停止发行货币,后与冀南银行合并成立华北银行,冀钞继续发行,成为华北地区的本位货币。由此,拉开了中国人民银行成立的序幕。1948年12月1日,以华北银行为基础,合并北海银行、西北农民银行,在河北石家庄市组建了中国人民银行,并发行人民币。这一举措标志着中华人民共和国中央银行的正式成立,也标志着新中国金融体系的统一化和规范化。

通过这次调研实践,他们深刻认识到货币不仅仅是经济交易的媒介,更是历史文化的载体。它记录了时代的变迁和社会的进步,也见证了人民的奋斗和牺牲。追寻红色金融印记,不仅是对历史的回顾与致敬,更是对红色金融精神的传承与弘扬。要以革命先辈为榜样,将红色金融精神内化于心,外化于行,为全面建设社会主义现代化国家贡献金融力量。重走红色金融路,追寻红色金融印记,我们一直在路上。