经彩团学

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 经彩团学 -> 正文

经夏有为 | 经济学院暑期社会实践团赴江西萍乡探索红色金融为民本色

发布日期:2024-08-16  来源:经济学院    作者:  点击量:

党领导下的红色金融史是党百年奋斗史的重要组成部分,其蕴含的红色金融精神是中国金融人的宝贵精神财富。党在领导中国革命斗争的金融实践中塑造形成的红色金融文化,是中国特色金融文化的内核基因,也是走好中国特色金融发展之路、建设金融强国的重要文化支撑。

2024年8月,由北京物资学院经济学院研究生会组织的“追寻红色金融”暑期社会实践团队前往江西省萍乡市,以实地参观、亲身体验、党员讲解的形式开展了一次深入的红色金融调研活动,此次调研旨在深入了解和学习红色金融的历史发展及其在现代金融体系中的传承与创新。

红色金融的为民本色

1922年,为维护工人利益,减少商人的中间剥削,中国共产党在萍乡安源创办了中国工人阶级最早的经济组织——安源路矿工人消费合作社,向工友低价销售货物。随着规模和经营范围进一步扩大,消费合作社流转资金严重不足,出现了货品短缺的困境。为解决资金不足的问题,1923年初,安源路矿工人消费合作社首次发行股票以筹措合作社所需资金,成为中国共产党领导下的第一个红色经济实体。

经济金融战线的斗争

为了撕破这张暗无天日、盘根错节的利益网,对抗奸商的哄抬物价和中间剥削,经营好合作社,帮助工友们摆脱被压迫的命运,毛泽民采取了一系列有力的经营管理举措,对抗矿方当局和商号的联合盘剥。这不仅为工友们赢得了经济利益,得到了广大工友们的衷心支持,也在工友群体中传递了共产党人的精神信仰,取得了思想上和政治上的胜利。一是大幅降低货物价格。二是发放定量供应购物证。三是为矿工按市值兑换矿票。四是吸收存款和发行货币。五是统一社务管理。

安源路矿工人消费合作社的探索实践,积累形成了我们党最早开展经济工作和金融事业的宝贵经验。开办合作社在一定程度上减轻了对工人的中间剥削,缓解了工人的生活压力,聚合了工人的信仰力量,彰显了党一心为民谋利的初心担当。同时,形成了以经济民主、经营自主、为民惠民为主要内容的红色消费合作经济的基因,这一切仍给我们以历史的启迪和现实的教益。

红色股票的诞生

为经营好消费合作社,维护工友利益,工人俱乐部最高代表会议决定,将消费合作社添加股本,扩大规模,在俱乐部成员中招股募资、发行股票,筹措运营资金。争取早日独开门面正式营业。俱乐部因为领导工人罢工斗争取得重大胜利,早已深入人心。工友们尽管家庭生活困难,但依然踊跃认购股票,很快筹集到7800多元股金,连同俱乐部划拨的1万元活动经费,共计1.8万多元。消费合作社还自行设计了购股凭证,发给每位认购的工友。1923年2月7日,安源路矿工人消费合作社正式开业,独设门面开始营业,店面选择了居民稠密区,位于安源区安源镇老后街。合作社设立兑换、粮食、服物、器用、南货、杂务等股,主要出售油、盐、米、布匹等工人生活必需品,同时代售革命刊物。

股票的发行让工人能够分享到合作社的利润分红,其中40%的利润用于分红,10%用于支付店员酬劳,30%用于合作社扩大经营,20%上交给工人俱乐部。通过合作社的经营,平稳了物价,保障了工人的基本生活,同时也为革命活动提供了经费支持。培养了一批金融人才,如毛泽民,后来成为中华苏维埃共和国国家银行的首任行长。安源路矿工人消费合作社虽然仅存在了3年时间,但它为团结工人、积累斗争经验发挥了积极作用,并且在中国共产党领导金融事业的历史上留下了浓墨重彩的一笔

总结

随着对红色金融历史的深入探索和研究,萍乡之行已经圆满结束,我们探访了安源路矿工人运动纪念馆、安源路矿工人消费合作社及周边旧址,深刻的感受到了红色金融的发展历程,深刻的认识到了工人阶级对于产业经济发展的重要意义。重走红色金融路,追寻红色金融印记,我们一直在路上。