好老师在身边

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 好老师在身边 -> 正文

源于热爱、忠于坚持

发布日期:2024-06-24  来源:经济学院    作者:  点击量:

刘晨,中共党员,经济学院金融系教师,经济学博士,硕士生导师。2019年毕业于中国农业大学经济管理学院,主要从事期货及金融衍生品的相关研究。出版专著《我国股指期货套期保值比率优化及效率研究——基于投资者情绪视角》。在SCI及国内核心等期刊公开发表期货相关学术论文10余篇。主持的北京市教委项目、校级青年项目等纵向科研项目均属期货方向。

立足学院特色专业,秉持期货科研初心

教师的职业是太阳底下最光辉的职业,因为对教育工作的热爱,我选择成为一名教师,而北京物资学院给了我更好的期货专业发展平台。来校工作后,主要从事期货教学及相关科研工作,如参与撰写《中国期货市场运行与创新》研究报告、参与撰写清华大学出版社联合出版的新形态系列教材之一《期货套期保值基础教程》、参与申报国家级一流课程等。主讲《期货与证券基本分析》与《金融大数据分析(含Python)》,并将两门课在一定程度上进行衔接,强化金融学、数学、计算机等多元化知识结构传授,旨在培养更多具有金融科技背景的期货人才。虽然在工作中面临很多挑战,但在前辈教师们的指导帮助下,在领导们的信任鼓励下,我更快的适应教师岗位,不断积累教学资源和提升专业知识水平。作为青年教师,要面临教学、科研及专业建设等多项工作,要通过良好的时间管理,明确目标和规划,才能更高效的完成任务,有更多的时间进步和成长。然而由于期货相关的期刊极少,加之很难进行理论创新,最艰难的莫过于期货相关科研成果的产出。工作以来有几次想换个容易出成果的方向,但每每想到期货专业是经济学院的特色,如果不从事期货方向的科学研究,如何以科研促教学?如何指导研究生写出高水平的期货方向论文?如何为学院的特色专业发展提供科研支撑?所以无论多么艰难,也要坚持期货方向的研究!

培养优秀期货人才,护航实体经济发展

北京物资学院期货专业被业界誉为期货人才培养的“黄埔军校”,是学校的第二大特色专业,30年来培养了大批优秀的期货人才。面对全国对期货高质量人才的需求,期货学院聘请校外专家进行双师型授课,开设实战实训课程,采用实践案例教学的方式,培养高素质应用型的期货人才。期货服务实体经济主要体现其风险管理功能,对期货人才的要求也较高、需求也较多,如期货量化交易型人才,期现结合人才,分析研究型人才,期货风险控制人才等,都是期货行业迫切需求的。以促进高质量就业的人才培养重点应该关注两个方面:一方面是,既然期货人才如此稀缺,人才培养就应该以市场需求为导向,为此期货学院大力推进校企合作协同育人,培养出更多的符合市场需求的实战型、复合型期货人才。另一方面则是要培养学生对期货专业的兴趣,通过完善课程体系建设,聘请专家进课堂,组织大学生专业知识竞赛,指导学生大创项目等多种形式,激发学生对期货专业的学习热情,引导学生成为一名优秀的期货人才。

加强师资队伍建设,打造优质教师团队

推动高质量人才培养必然要加强教师队伍建设,全面提升教师的教学育人能力及科研创新水平。现阶段期货学院和经济学院从事期货研究的教师较少,尤其是期货方向的青年教师非常稀缺,这导致期货方向的科研成果更加不足。身为期货方向的青年教师,我感到肩上的责任重大,一个人的能力毕竟有限,期货特色专业发展需要更多优秀专业教师的参与。此外,在期货教学中面对多种产业知识扩容,传统的教师单一知识结构受限也不能满足人才培养需要,未来需不断强化学校专业教师与行业专家的知识融合。总体而言,形成一支知识结构、人数稳定、职称和年龄结构均合理的高质量教师队伍非常关键,这是培养高水平应用型期货人才的基础和保证。

时光不负韶华,更待未来可期

最后想对期货专业的在校学生说,北京物资学院的期货专业在业界颇有声誉。作为一名期货专业的学生,不仅享受到“双导师制”和一对一的教学模式,还能通过校外实习基地提升实践经验,这些学习经历将成为同学们未来在期货行业工作的优势。希望同学们能够珍惜当下的校园学习时光,扎实专业知识与技能,不断充实自我,成为高素质的期货人才。大学时光转瞬即逝,希望同学们都能找到理想的工作,或考研,或出国深造。未来走向工作岗位,希望同学们能坚守期货服务实体经济的初心,为我国期货市场健康平稳发展添砖加瓦。