好老师在身边

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 好老师在身边 -> 正文

我身边的好老师:李博雅:匠心师者,学生引路人

发布日期:2024-05-26  来源:经济学院    作者:  点击量:

个人简介

李博雅,中共党员,经济学院副教授,经济学博士,硕士生导师,经济学系主任。获北京高校第十三届青年教师教学基本功比赛一等奖、最佳教案奖、最佳现场展示奖、最佳教学回顾奖,北京物资学院第十八届青年教师教学基本功比赛一等奖。主要从事城市群、城市与区域协调发展方面的研究。主持北京市社科基金项目、北京市教委社科项目、校级青年项目、中国城市农产品流通项目等6项横纵向课题,参与国家社科基金重点项目、国家发改委及地方政府委托课题10余项;在国内外核心期刊发表学术论文20余篇,形成著作7部。作为骨干教师多次参与经济学专业建设、理论经济学科建设,参加经济学院本科及研究生招生宣传等工作,指导研究生、本科生发表论文10余篇。

教师之路

在不经意间播种的教育梦想,如今已绽放出意外的芬芳,照亮了李博雅老师的人生道路。年少时未曾预见的教师生涯,却因一次归国后偶然的教师体验而彻底改观。在李博雅老师攻读完研究生学位回国后,曾有一段短暂的授课时光,让李老师深切地感受到了传递知识的责任与喜悦,尤其是当她的个人经历激发了学生们的共鸣时,这种意外的收获让她重新审视并最终拥抱了教师这个职业。读博期间,李博雅老师向导师咨询对未来工作的建议时,导师语重心长地对她讲“都已经读到博士了,总要做点对社会有贡献的事”。因此,她决心将所学回馈社会,毅然选择了投身教育领域,并在北京物资学院落下了职业生涯的锚点。

美好经历

人生的旅途必然不是一帆风顺,作为一名新教师,李博雅老师面对的首个考验便是专业与课程的跨度。李老师的研究方向为区域经济学,而入职以后,主要讲授政治经济学课程,对李老师来说无疑是一次巨大的挑战。在李老师入职时,我校经济学院只有两位老师教授这门课,在此之前都是外聘教师授课,此时的李老师深深地感受到了自己身上的重任

备课是一个辛苦漫长的过程,尤其初登讲台的时候。第一年授课时,李博雅老师一学期的本科教学工作量有168学时,每天除了在上课就在备课,经常备课到凌晨,即使第二天有早八的课程安排也丝毫不敢放松。同时,李老师会在每一轮授课和同学们的反馈中,不断发现新的问题,如备课时没注意到的细节及难点等。无数个夜晚灯火通明,只为精进每一堂课的内容。通过不懈探索、向前辈请教、吸收多样化的教学资源,李博雅老师逐渐掌握了教学的艺术,不仅提高了自身的教学质量,也赢得了学生的高度评价。她坚信,教育的美好在于师生间的相互成就,唯有双方共同努力,才能成就卓越的课堂。

真诚教育

谈及教育的真谛,李博雅老师认为,教育的本质在于培养“全人”,即不仅学业优异,更要具备社会责任感和实现个人价值的能力。大学四年是价值观塑造的关键阶段,教师更应成为引领学生前行的明灯。她认为,成为一名优秀的教育工作者,需具备善良、共情、责任感以及热爱,同时坚守教育的底线,确保每一份努力都能正向影响学生。

五年时光匆匆,李博雅老师在北京物资学院的成长历程见证了她从青涩到成熟的蜕变,不变的是那份对教育的热忱与初心。工作中,她虽已取得一定成就,但仍谦逊地视之为通往卓越之路的起点。面向未来,李老师立志继续坚守教育的初心,不断提升自我,以更加开放的心态接纳学生的反馈,向着更优秀的同行学习,矢志不渝地在教书育人的道路上砥砺前行,让每一堂课都充满智慧与爱的光芒。