好老师在身边

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 好老师在身边 -> 正文

我身边的好老师:单磊,期货专业的引路人

发布日期:2024-05-21  来源:经济学院    作者:  点击量:

在北京物资学院,有一位深受学生爱戴的教师,他就是单磊老师。

单磊,无党派人士,现任北京物资学院期货学院副院长、期货产教融合联盟副秘书长、期货与证券实验班专业负责人。

1994年北京物资学院第一届期货专业毕业后留校任教,30年的期货专业教学、科研和行业实践、实战经验,获北京市青年教师教学基本功大赛二等奖、北京物资学院研究生教学优秀教师、北京物资学院本科教学优秀教师、“十佳教师”称号;指导学生获得首届中国“港湾杯”金融策略交易大赛团队组总冠军、总季军和CTA个人组总冠军。曾任大鹏证券有限公司投资顾问;北京海淀科技发展有限公司投资经理;中垦农业资源开发股份有限公司董事;北京荣成本元商贸有限公司期货部经理。

对母校和期货专业怀有深厚感情的他,不仅卓然于自己所在的这个领域,更致力于将自己的知识和经验传授给更多的学生。他春风化雨、润物无声,以其专业、专注和热情的态度,赢得了学生们的尊敬和喜爱。

老师访谈

回想起与期货专业的结缘,单磊老师感慨万千。当年,怀着懵懂和忐忑,他踏入期货专业的殿堂,幸运地成为了期货专业的一员。三十载光阴荏苒,他与期货专业共同成长、共同见证,树立了一座座丰碑。他感恩母校的栽培和期货专业的磨砺,使他褪去了青涩,成长为如今的引路人。

具体感悟

在单磊老师看来,对期货专业学子来说,素质、知识和能力都非常重要。他强调学生们要具备遵纪守法、爱岗敬业、踏实肯干的品质,同时要系统全面地掌握期货、期权和现货相关知识,并具备研究分析能力、交易能力和风险管理能力等核心技能。秉持着这些理念,单磊老师夙兴夜寐、诲人不倦,播撒着知识的种子,助后生们乘风破浪、行稳致远。

多年的从业经历让单磊老师深刻认识到心态在期货交易中的重要性。他强调要追求长期持续稳定盈利而非短期暴利,将期货作为一生的事业去经营。这种理性的投资理念和稳健的心态也深深地影响着他的学生们。

在求学和从业生涯中,单磊老师经历了许多值得骄傲和印象深刻的事情。其中,他特别提到曹胜老师给他上的第一节期货概论课。曹老师以优雅绅士的风度、妙趣横生的教学方式将他带进了神奇而美妙的期货世界,从此与期货结下了不解之缘。

对于母校和在校的学弟学妹们,单磊老师寄予了深切的期望和祝福。他希望学校能够抓住新时代的历史机遇,实现对传统金融名校的弯道超车;同时他也鼓励学弟学妹们热爱并投身于期货行业,成为金融圈中的佼佼者。他的话如泽如炬,指引着学生们去追逐浩瀚星河,勇攀顶峰。

“教育的本质是一棵树摇动另一棵树”。单磊老师学富五车、满腹经纶,谓之专业;他精雕细琢、秉烛达旦,谓之专注;他孜孜不倦、风雨不休,谓之热爱。他以这些优秀品质深得学生的尊敬与喜爱。他的故事和经历不仅激励着学生们在学业上积极进取,更在人生道路上给予了他们宝贵的启示和指引。在北京物资学院这片热土上,单磊老师提灯引路、育梦成光,用自己的智慧和汗水谱写着属于他和学生们的辉煌篇章。