您好,欢迎访问本站!

 
    今天是:

支部建设

当前位置网站首页 -> 党群工作 -> 支部建设 -> 正文

经济学院第三学生党支部与东高村镇开展“红色1+1”活动

发布日期:2013-05-20  来源:经济学院    作者:  点击量:

为进一步加强和改进大学生思想政治教育,增强党员学生责任意识,充分发挥我院学生党支部的社会服务功能,2013年5月18日,经济学院第三学生党支部部分党员、2013年上半年拟发展对象支部书记王有老师的带领下与平谷区东高镇合作开展了“红色1+1”活动。大学生村官王超热情地接待了大家。本次活动主要包括敬老院慰问参观中国乐谷展览中心和鱼子山抗日战争纪念馆三项内容。

   5月19日是一年一度的爱老助残日借此机会,我支部通过与东高村镇党支部沟通定于5月18日当天到东高村镇敬老院进行慰问。上午八点半左右,大学生村官王超带领下,大家来到了东高镇残疾人示范温馨家园,为老人送去了毛巾、香皂、水果等慰问品,也送去了爱心和温暖。活动中同学们热情的与老人交谈,为他们捶背、捶腿,给他们带去了快乐,老人也很亲切,给同学们讲了一些过去的故事和经历,使同学们深感今天生活的来之不易。整个活动过程,欢声笑语不断。一个小时的时间很快就过去了,同学们在依依不舍的与老人道别离开了敬老院。通过此次慰问活动,同学们表达了对老年人的关心和问候,也体会到了奉献他人的快乐。






敬老院慰问活动后,同学们来到中国乐谷展览中心进行了参观,中心负责人热情接待了大家。中国乐谷的概念自2010年提出以来,截至目前为止已取得了一定进展。旨在以平谷小提琴制造业为契机,建立一个以乐器研发制造交易、音乐教育培训、音乐创作、演出会展交流和生态音乐娱乐相结合的中国音乐基地。参观过程中,中心负责人给大家从乐器的起源到我国小提琴制造的引入以及取得的成就进行了详细介绍,同时给大家就乐谷概念的提出、建设情况以及近几年的规划进行了讲解,让大家收获颇多。

   下午一点,我支部党员同东高村镇党支部党员一行来到了鱼子山抗日战争纪念馆进行了参观。鱼子山村原为抗战时期冀东军区18分军区军械修理所所在地。在解放前有一处兵工厂,据《平谷县文史》和冀东暴动史料记载,此兵工厂南通平谷三河蓟县,北通承德、兴隆、密云是抗战期间的秘密通道。兵工厂负责修理枪炮和军需物资的转运,在抗战期间发挥了重大作用,为了纪念在这里英雄牺牲的烈士和这一历史,修建了位于京东大峡谷景区入口处的鱼子山抗日战争纪念馆。纪念馆于1996年竣工,1997年正式向社会开放。2000年10月,鱼子山抗日战争纪念馆被北京市人民政府和国防教育办公室命名为“北京市爱国主义教育基地”和“国防教育基地”。纪念馆陈列面积400平方米,内容以冀东地区抗日战争史实为背景,以平谷及周边地区人民抗日战争史实为线索,展出革命文物近百件,珍贵历史照片200多幅。馆内还展示当年抗战边区领导焦若愚同志的题词,还有原冀东军区司令员李运昌,曾为鱼子山抗日战争纪念馆捐献过抗战时期的衬衣、围巾和照片等9件珍贵历史文物。鱼子山抗日战争纪念馆通过大量实物、照片及文字说明,生动形象地展示了在中国共产党领导下,抗日军民反压迫、反侵略、求解放的斗争历程。纪念馆的右侧壁上,刻有平谷555名抗日战争革命烈士英名录。通过参观,让同学们感受到了革命先烈们无私地奉献精神,让大家经受了一场深刻的爱国主义教育。






此次党建活动让经济学院的青年学生党员在农村基层的实践中学到了课本上没有的知识,增进了对新农村的了解,提高了实践能力。活动也促进了支部成员间的交流,加强了支部的凝聚力。 

 


分享:

北京物资学院经济学院 版权所有    地址:北京市通州区富河大街321号    邮编:101149
电话、传真:010-89534211     京ICP备11026255号-3