流通前沿

当前位置网站首页 -> 流通经济研究所 -> 流通前沿 -> 正文

北京物资学院与京东共建学院

发布日期:2016-06-28  来源:    作者:  点击量:

京东集团与北京物资学院合作签约

新浪教育讯 6月27日,北京物资学院与京东集团签署战略合作协议,双方将共建京东电子商务学院,在电子商务及相关专业人才培养、专业培训、企业发展、政策研究等领域展开全面合作,为中国电商行业提供高素质的定制化人才,推动电子商务在中国快速、可持续发展。该学院在北京物资学院内部独立设置并运行,成为校企合作模式的又一创新之举。会议在京东集团总部举办,北京物资学院党委书记李石柱、京东集团执行副总裁蓝烨、京东集团首席人力资源官兼法律总顾问隆雨以及北京市教委、中关村管委会相关负责人共同出席成立大会。

本次大会以京东电子商务学院建设为切入点,会上公布了学院理事会、行政组织架构、工作目标等相关信息。大会为产学研用相结合的“京东电子商务学院”举行了隆重的揭牌签约仪式,京东集团结合该学院的工作设立了京东奖学金和教育经费。双方在京东实验班、合作构建电商行业智库、实施社会化和行业培训等方面也达成了一致意向并签署相关协议。

京东电子商务学院以“应用驱动、创新引领”为办学目标,根据京东集团的企业价值链进行专业设置,教学中深度融入京东的价值理念和业务模式,定制培养具有综合电子商务知识的本科生与研究生,拟设采购管理、质量管理工程、物流管理、电子商务、信息管理与信息系统、物联网工程、应用统计学、金融学等专业。京东电子商务学院将发展为一个具备教育培训、战略研究、应用推广、政策咨询功能的教育研究组织,开展“教学、培训、研究、智库”等多方面工作。

京东电子商务学院的人才培养将依据京东集团企业价值链采用定制化、个性化培养方案,采取“专业教学、定制教学、企业实践”的复合培养模式。生源从北京物资学院大二学生中招录,教师从北京物资学院专业教师中选聘和由京东集团高管担任,所授课程根据京东集团各岗位需求设置,学生的实习和就业由京东集团负责。学生毕业后颁发选定专业的北京物资学院毕业证书、学位证,同时颁发京东集团和北京物资学院共同签章的学业证书。今年下半年开始首届学生招录,计划招收1个班30多名学生。

京东集团执行副总裁蓝烨表示,近年来国内电子商务领域发展迅猛,电子商务已经成为国民经济的重要组成部分,电子商务在采购、物流、技术、服务、用户体验等各个环节快速创新,现有高校生源已很难满足电商行业发展的需求。北京物资学院是国内唯一、国际为数不多的以物流与流通为特色的普通高等院校,在培育电商人才方面具有得天独厚的优势。相信此次京东与北京物资学院的合作将有效弥补国内电商人才的需求缺口。

北京物资学院党委书记李石柱表示,京东集团是中国收入规模最大的互联网企业,是国内第一个成功赴美上市的大型综合型电商平台。近年来学校进一步明确了建设高水平特色型大学的办学定位,逐步形成了实现这一定位的立地顶天的发展战略;北京物资学院联合京东集团在物资学院内部独立设立京东电子商务学院,将有利于突出该校的“物流”和“流通”特色,并打造“电商”特色,有利于建立创新型产学研合作人才培养模式,提高学生实践能力与社会适应能力,有利于学校教学科研与流通产业紧密结合,逐步建立产学研紧密结合的体制机制。

关于北京物资学院:

北京物资学院是一所以物流和流通为特色,以经济学科为基础,以管理学科为主干,经、管、理、工、文、法等多学科协调发展的公办普通高等院校。1993年,学校开办国内高校第一个期货专业;1994年,开办国内高校第一个物流管理专业;2010年,开办国内高校第一个采购管理专业。目前,学校设有经济学院、物流学院、信息学院等7大学院,现有26个本科专业及方向。近三年来,学校承担国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家级项目16项,省部级课题97项;出版专著、译著、教材267部;发表学术论文2561篇,其中三大检索论文125篇;获国家授权专利190项。学校积极推进产学研用深度合作,建立了北京市大学科技园和中关村智慧物流产业技术研究院,积极推进与中关村国家自主创新示范区、中物联为代表的行业协会、全国商务系统、期货行业系统以及地方政府在内的“五大合作”。与南通市、洛阳市、十堰市、厦门市、青岛市、赤峰市、拉萨市、山东省科技厅等地方政府建立战略合作关系,成立南方物流研究院、现代物流产业(华东)研究院、京津冀物流一体化研究中心、西藏现代物流研究中心,逐步形成服务地方的合作模式。

Copyright 2010--2015© 中国流通网 京ICP备10219271号-2
Processed in 0.407 second(s), 24 queries, Gzip enabled