经院新闻

当前位置网站首页 -> 经院新闻 -> 经院新闻 -> 正文

经济学院喜获第二十四届大学生辩论赛冠军

发布日期:2012-12-10  来源:经济学院    作者:  点击量:

124日晚18:30,由校学生会主办的我校第24届大学生辩论赛总决赛于大礼堂举行,辩论双方为经济学院和劳法学院。大赛邀请到了中国经济网评论部常务副主任,曾任全国大专辩论会节目组策划李炎、2012国际大学群英辩论会顾问,京津地区多项辩论赛事评委及顾问张佳鹏一直支持辩论热爱辩论的杨洪璋老师、图书馆馆长刘家泯老师以及思政部的陶琳老师担任评委。经济学院党总支副书记张建宝、辅导员王有和分团委学生会主席团成员到场观看了比赛。

在辩论赛开始前大家观看了由校学生会学习部制作的视频,动感的节奏和富有激情活力的照片展示了辩论赛的举办历程,以及辩论队员一起经历的精彩瞬间。后,双方八位辩手在音乐声中迈上讲台。正方经济学院阵容为:一号辩手田文晴二号辩手李景燃三号辩手陈今尧四号辩手张紫衍,所持观点“知识产权制度国际化对发展中国家利大于弊”,将与持反方观点“知识产权制度国际化对发展中国家弊大于利”的劳法学院展开一场精彩纷呈的激烈辩论。

在双方简要明了的自我介绍过后,比赛进入了第一环节:陈述立论。首先由经济学院正方一辩从“历史角度和国际角度解释了知识产权的含义和本质,并把知识产权与发展中国家的现状相联系,从而阐述知识产权作为经济发展的手段,推动国家的经济发展”这两方面进行立论,立场鲜明,逻辑清晰。随后,方二辩与对方辩友针对“知识产权对发展中国家的作用和知识产权对发展中国家而言是否公平”进行了辩论。双方辩手针锋相对的同时也不失幽默展示了辩手敏捷的思维缜密的逻辑严谨的论证,他们引经据典,与身边实事相结合,一个个问题咄咄逼人,一次次回答精妙绝伦,对方辩友的观点漏洞予以反击,清晰的思路,冷静的态度,着实令人感叹。

在接下来的驳论、对辩、质询、自由辩论和结辩的环节中,双方辩手都能精准抓住对方的细节问题,从而向自己有利的方面进行阐述。我方辩手指出“不论是发展中国家还是发达国家在知识产权方面都保留一份公平的尺度”。而对方辩友则以美国为例阐述创作平台依赖知识产权掠夺发展中国家从而保证自己的企业利益,双方富有思辨精神的精彩发言辩论推向高潮。

在评委退席统计成绩时,由大四、大三年级的辩手以“辩论赛是为了战胜对方”和“辩论赛是为了获得真理”为辩题给大家带来了另外一场别具风格辩论表演赛。他们伶俐的口齿、幽默的话语和娴熟的辩论技巧博得观众一阵阵掌声,也让大家看到了他们这些年全身心投入到辩论中而取得的成果。

比赛最后,评委刘家泯老师和李炎老师分别就此次辩论赛双方的表现加以讲评。刘家泯老师指出:“此次辩论高难度高深度,双方辩手均表现很好,值得表扬,”他同时谈到企业招聘要求灵活的应变能力,辩论可以让同学们获得这样的经验。随后,李炎老师就辩论的具体技巧做了讲解,并出本场比赛中双方的不足之处,希望在细节方面能做得更好。

最终,经济学院辩论队赢得了本次大学生辩论会的冠军。同时,经济学院辩手陈今尧获得“最佳辩手奖”,田文晴获得“最佳人气辩手奖”,对方辩友郑壮“获得最佳新人奖”。第24届大学生辩论赛由此画上了完美的句号,让我们为经济学院辩论队重新夺回冠军而喝彩。

供稿:经济学院宣传部/   张雨薇

摄影:经济学院宣传部/常诚、孙浩