经院新闻

当前位置网站首页 -> 经院新闻 -> 经院新闻 -> 正文

经济学院团队赴首都经济贸易大学金融学院调研交流

发布日期:2024-09-20  来源:经济学院    作者:  点击量:

按照学校党委统一部署,为进一步加强北京物资学院经济学院与京内高校的交流与合作,2024年9月18日上午,北京物资学院经济学院党委书记付莉、经济学院党委副书记陆畅、经济学院院长助理、金融科技专业负责人王海军、金融学系教师党支部书记兼系主任刘荔、金融专硕负责人战雪丽、金融学系教授吴锟、金融学系青年教师郭沛瑶一行,赴首都经济贸易大学金融学院开展调研交流。

首都经济贸易大学金融学院党委书记李玫玉对付莉书记一行的到访致以热烈的欢迎,表示首都经济贸易大学与北京物资学院颇有渊源,同为市属高校,学科发展相似,欢迎双方在学科建设、专业布局、师资队伍、人才培养、就业等多方面开展深入交流,当前多名校友在北京物资学院工作,希望通过此次交流进一步增进两校友谊。

付莉书记对首都经济贸易大学金融学院的热情接待表示感谢,并简要介绍了北京物资学院经济学院基本情况和此次调研主题,希望通过调研交流,深入了解兄弟高校在教师队伍建设与发展、教师队伍建设及职称晋升考核、金融专硕人才培养、学院就业及促进机制建设、学院党建工作等方面的特色经验和创新举措,推进两院长期紧密的交流和合作。

首都经济贸易大学金融学院书记李玫玉从学院概况、党建工作、教学资源、科研力量、社会服务等方面对学院发展成果作了详细介绍,重点突出了学院在发展中所采取的特色做法。教学副院长陈奉先介绍了本科教学工作情况,重点分享了慕课建设、教学竞赛、教材编撰、金融科技实验室建设等方面所取得的成果。科研副院长赵大萍介绍了科研发展情况,介绍了“论文研讨班”“论文工作坊”“首都金融论坛”等创新模式,分享了高校企业联合学术论坛、交叉平台建设、项目申报辅导、学位论文管理、导师遴选考核与研究生培养等经验。金融系党支部书记李雪分享了全国样板党支部建设的经验,围绕党建引领支部建设的发展思路、特色方向、培养模式、师资队伍等情况进行了介绍。芦雅洁老师分享了学院的就业工作情况,重点介绍“一体化”课程建设、“一站式”需求衔接、“一系列”资源整合等促就业措施。

经济学院各位参会老师就首都经济贸易大学金融学院分享的经验进行了充分的讨论交流,纷纷表示此次来访受益良多,在学院文化建设、优势专业发展、人才引进、科研团队建设、人员激励、学生培养等方面有了新的思路。

双方对此次座谈交流活动表达了充分的肯定,期待双方后续在党支部建设、科研开展、人才培养等方面的交流与合作。

供稿、摄影:郭沛瑶

审核:付莉