经彩团学

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 经彩团学 -> 正文

国家奖学金获得者先进事迹(二)

发布日期:2021-09-27  来源:经济学院    作者:  点击量:

谈我的学习成长之路

——国家级奖学金学生事迹

黄皓宁1****30036

虽说国家奖学金考察的是一个学生的综合素质,但说到突出表现,我能数得上的事迹都和“学习”二字挂钩,这里的学习可不仅仅指的成绩或学科竞赛,还指一些实践经历甚至包含了我成长过程的蜕变。

首先,我发自内心地认为学习的目的从不是为了竞争或升学,“自由而无用”是我渴望达到的状态:不役于外物,选择更多地是发自内心;不执于结果,成长更多地是体验过程。大一上下学期我的绩点分别是3.6和3.63,彼时还沉浸在高中时的唯成绩论中,而在大二尤其是下学期真的渐入佳境,大多数的学习纯粹是兴趣使然,上下学期的绩点分别达到了3.74和3.76,绩点的进步对我来说也是一种莫大的鼓励,在我看来进步的意义远大于所谓的成功。同时因为热爱数学,所以我买来吉米多维奇的数学练习册抽空做题锻炼思维能力,概率论考取了100的好成绩,在2020年数学竞赛中也幸运获奖。现阶段我对自己的目标是真正学懂金融学明白市场,不要做只会应试考试的机器。

其次,作为一个期证专业的学生,我喜欢股票胜过期货交易,因为在我看来期货交易是一场交量,一方胜出必定有一方失败,而股票交易却可以达到双赢。学习也是一样,争得你死我活头破血流害人害己,共同进步才是最佳状态。我在大二的上下学期均报名了学校组织的约学霸活动,上学期负责20级金融三班的高数教学,课程结束后20级同学投票选出了八名在本次活动中做出突出贡献的19级讲师,很幸运我是其中之一,看到公众号公示时只觉得一切疲惫都值得;在大二下学期,我分别负责两位20级同学的高数补考以及19级一位同学的线性代数补考,三位同学均顺利通过补考,在得知消息后我比他们本人更快乐。你看,学习也可以不是孤军奋战,而是互帮互助大家携手努力。

除此,今年有幸给20级和21级的同学们进行了学习生活的经验分享。我非常享受交流的过程,从学长学姐身上汲取经验,再继续传授给学弟学妹们,将好的学习方法代代相传永久地延续,不仅对每位同学来说是帮助,也可以促进我校更好的进步和发展,所言所做对身边的人、对学校、对社会、对国家有所影响才是最有意义的。

再者,除了学业和成绩,我还学到了很多课堂里没有的知识。在大创、创青春、挑战杯等比赛中,一些数据分析需要模型的辅助,我为此自学了matlab、python、AHP模型等技能和算法;在编导部的这一年,作为幕后工作者采访了我校退休老教师,作为编导指导了《使命在肩,奋斗有我》短视频的拍摄,并多次获奖;疫情期间,我参与了线上绘画教学志愿活动,课前会提前做好充分的准备,绘画技术和表达能力也大大提升,事迹被登在了青春北青的公众号上;今年夏天报名了亚布力论坛志愿者的招募,终试的形式为无领导面试,毫无经验和概念的我在b站知乎查了大量的资料,了解了形式和注意事项,在数万名同学中脱颖而出成功竞选,小白又有何妨,肯下功夫就必有收获;去年暑假在国泰君安实习两个月,我了解到了一些职场礼节和公司工作的简单安排;2020年经济学院模拟两会中,我担任组织策划者之一,除了基本流程外我的沟通能力和组织规划能力也有显著提高;我还参与了白土沟村扶贫项目视频拍摄的志愿工作中,对我国扶贫政策的落实进行了简单的调查和了解,社会实践带给我的知识意义非凡;在两年学习委员、一年学生会志统部副部长、电视台编导部指导的担任中,我的责任心大大增强,单磊老师上课讲到金融的本质是服务实体经济,我认为班委和社团的本质也是服务同学、建设良好的全面发展的环境氛围,我慢慢也热爱上了我所处的职位……

最后物院的春夏秋冬见证了我的成长。从大一竞选学习委员时紧张的声言颤抖到现在面对几百人侃侃而谈毫无惧色,从大一上课默默无闻连问题都要犹豫好久到现在想都不想就举手上台回答老师的提问,从被班导劝很久报名军训负责人到大二女子篮球课毛遂自荐担任体委,从学一个小时就会走神疲惫到现在入迷地看一下午专业书只感慨时间不够用,从习惯于作班里的小透明到现在积极主动管理班级带领团队,从遇到困难只会掉眼泪抱怨到现在的冷静思考如何解决问题,从一次失败就一蹶不振到即使认识到自己离优秀的距离依然不泄气地拼命努力追逐梦想,我改变了太多,成长了太多太多……比起两年前的自己,我更加的自信、勇敢,更加的上进、自律,更加的阳光、健谈,不再畏惧表达内心展现真实的自己,也不再沉浸在对未知焦虑的世界里,我浑身充满了无穷的活力和正能量,我甚至达到了二十年来最好的状态。如《问说》所言:学无止境也。学习改变的不仅是我们的气质谈吐和内涵,更可以影响我们对世界的看法,帮助我们寻找生活的意义。

真诚地感谢我的老师,感谢学校提供给我的平台,也感谢这次荣誉带给我的肯定,感谢大学以来的经历——它们是我成长过程中的助推器,细细想来甚至会因感动和感恩而热泪盈眶。我定会尽我所能回报母校,努力成为物院的骄傲!