经彩团学

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 经彩团学 -> 正文

经夏有为 | 经济学院暑期社会实践团赴山西开展暑期社会实践

发布日期:2024-08-27  来源:经济学院    作者:  点击量:

“党领导下的红色金融史是党百年奋斗史的重要组成部分,其蕴含的红色金融精神是中国金融人的宝贵精神财富。2024年8月,北京物资学院经济学院暑期社会实践团队一路经过江西,河北,最后一站来到了山西。我们来到了山西桐峪1941博物馆红色金融教育馆,重走红色金融路,追寻红色金融印记。

桐峪1941博物馆位于左权县桐峪镇桐滩村,三个主要展区宣传了中国共产党领导的红色金融在战争年代、新中国建设时期,在保障民生、支持革命战争、发展根据地经济、维护人民政权等方面发挥的不可替代的重要作用,从一个全新的角度展现了中国共产党领导的金融事业从无到有,不断发展壮大的历程,展示了我党金融先辈永葆初心、勇担使命的家国情怀,重温金融革命历史,传承红色基因。

大革命时期,带我们回溯到那段波澜壮阔的历史,探寻红色金融在大革命时期破土而出的艰难历程。在大革命的浪潮中,中国共产党深刻认识到金融对于革命事业的重要性。面对复杂的社会经济环境和反动势力的经济封锁,共产党人以坚定的信念和无畏的勇气,开始了红色金融的初步探索,明确提出要创建农民自己的金融事业,帮助农民解决生产、生活中的资金困难问题,为开创我国新民主主义金融事业奠定了基础。

从创办农民协会信用合作社,到组织工人互助金融组织,每一次尝试都是为了打破旧有的金融垄断,为工农群众谋取经济利益。农民协会为活跃农村经济,方便农民借贷,纷纷开办自己的金融机构。它们发行的货币成为最早的红色政权货币。

土地革命战争时期,呈现这一重要历史阶段红色金融事业的蓬勃发展历程。土地革命战争时期,中国共产党面临着严峻的挑战。农村革命根据地普遍经济条件差、生产落后,再加上国民党反动派的残酷进攻与封锁,货币及物资极度匮乏。

中国共产党坚持从实际出发,逐步建立起独立自主的财政经济体系和货币金融体系。在这一时期,红色金融为广大工农群众提供了银行低息或免息贷款,活跃了农村商品市场,解决了物资问题,有力地保障了红军供给,支援了革命战争。

全民族抗日战争时期,红色货币在党的领导下继续发展壮大,为支持抗战、保障根据地经济稳定发挥了重要作用。各抗日根据地纷纷建立起自己的银行机构。例如,陕甘宁边区设立了陕甘宁边区银行,晋察冀边区成立了晋察冀边区银行等,这些银行发行了各种形式的货币。

解放战争时期,红色金融事业随着人民解放军的胜利进军和解放区的巩固扩大,逐渐由分散走向集中统一。各解放区银行逐步改组为中国人民银行的分支机构,形成了全国集中统一的金融组织体系。至此,红色金融走向全国统一,为新中国的金融事业发展奠定了坚实基础。

通过参观冀南银行专题展,我们观看了展馆内一幅幅图片、石印机,并且实践小队成员进行了体验印钞机,深深地感受了复杂的战争形势下,冀南银行印制钞票的困难,仿佛我们置身于那段历史之中。

同时,前往冀南银行小寨村遗址。冀南银行小寨村遗址位于山西省长治市黎城县北43千米的小寨村,是中国共产党在抗日战争、解放战争时期晋冀鲁豫边区的主力银行,由邓小平领导创建并题写行名。冀南银行是在晋冀鲁豫抗日根据地建立的红色银行,它在经济发展和抗日战争、解放战争中发挥了重要作用。它是全国唯一保存完好的根据地银行旧址,具有较高的历史价值和旅游价值。

通过这次实践活动,我们深知:红色金融文化作为中国革命历史的重要组成部分,承载着丰富的历史记忆和精神内涵。对于年轻人而言,传承红色金融文化不仅是一种历史责任,更是一种时代担当。我们需要通过多种途径深入学习和了解红色金融文化。这包括阅读相关历史文献、参观红色金融纪念馆、聆听老一辈革命家的讲述等。通过这些方式,让我们可以更加全面地了解红色金融文化的起源、发展以及其在中国革命和建设过程中的重要作用。