校内动态

当前位置网站首页 -> 新闻中心 -> 校内动态 -> 正文

送爱心、乐帮扶、共话梦想:经济学院万全行志愿服务活动​

发布日期:2014-05-13  来源:经济学院    作者:计皎  点击量:

2013年5月9日经济学院每年两次的河北万全爱心志愿活动正式启程,与以往万全行不同,本次活动参与人数最多,参与面也最广。参加志愿活动的人员有经济学院青年志愿者协会11名同学,以及经济学院2013级国际经济与贸易二班21名同学,专职辅导员夏蓓老师一同随行。中午13:00,经济学院志愿者们在我校关工委杨鸿璋老师的带领下,携带着我校师生为万全县困难学生的捐款、衣物及学习用品踏上了爱心志愿的旅途。

据悉,经济学院万全爱心志愿活动由我校关工委杨鸿璋老师发起。杨老师从1997年第一次志愿活动之后,一直坚持每年定点在万全县做资助活动,数十年来从未间断。杨鸿璋老师的坚持感染着经济学院师生,我院每学期都有一大批志愿者奔赴万全,为那里的贫困孩子带去老师们的资助,并用自己的切身行动传递爱心。点滴行动汇成涓涓细流,温暖了万全孩子的心。迄今为止,在志愿者活动的影响下,经济学院资助的万全县学生已有多人考入大学甚至读研,他们成为社会人才之后,不忘为家乡做贡献,使志愿者队伍不断壮大。

5月10日上午,经济学院志愿者们一早出发,到达学院资助地点新村小学。虽然天还下着小雨,但是志愿者们到学校时,学校师生已在学校等候,这让长途跋涉而来的志愿者们十分欣慰,干劲十足。本次新村小学志愿服务活动主要包括举办新村小学运动会、联欢会、发放资助款项。

随后,志愿者们开始了紧锣密鼓的场地布置工作。在新村小学的操场上,运动会项目如火如荼的开展,“两人三足”、“三人四足”、“链脚进家门”等团体赛让孩子们热情高涨,投沙包、定点投篮、“赶猪”等单项比赛项目剑拔弩张。虽然下着小雨,多名学生家长也在操场观看并为自己的孩子加油打气。热闹欢呼声不绝于耳,孩子们的热情让整个校园生机勃勃。运动会在中午进行完毕后,志愿者们为获胜运动员颁发了奖品。

与此同时,新村小学三年级二班的教室里,志愿者们为近50名新村小学学生开办了一场别开生面的联欢会。在孩子们期盼的掌声中,国贸二班爱心志愿者们以一首《仰望星空》拉开序幕。随后,孩子们也纷纷参与到活动中来,在志愿者们的带领下跳舞唱歌、学习手语、玩萝卜蹲游戏、跳健美操等等。志愿者们为孩子们准备了特别环节,就是让孩子们用蜡笔画下自己的梦想并鼓励他们说出自己的梦想。志愿者们认为,爱心无价,重要的不是物质上的帮助,而是精神上的鼓励,帮助万全的孩子们树立尊严和自信,鼓励孩子去拥有梦想,实现梦想。联欢会在志愿者和孩子们聊梦想,话未来的热闹氛围中结束。

在新村小学负责人杨主任的帮助下,经济学院志愿者们顺利的将老师们的资助款项发到每一位学生手上。志愿者们将学院资助物品交给杨主任,并与接受资助的学生及家长进行交谈,深入了解孩子们的学习情况和生活所需以及争取留下每个学生的联系方式待更进一步对应联系。

下午,经济学院志愿活动继续进行,配合杨鸿璋老师完成“透明爱”公益助学平台活动。志愿者们共走访万全县19户贫困家庭,深入到贫困学生家中进行访谈,了解他们实际的生活状况,详细记录家庭的经济收入、父母职业等情况,并辅助相片资料。希望通过志愿者们反馈的信息,帮助贫困家庭获得社会人士的资助。本次“透明爱”活动得到了经济学院13级国贸二班同学的积极响应,为我校“透明爱”志愿服务队伍注入新鲜血液。

整整一天的志愿活动结束了,志愿者们疲惫而又快乐,收获着沉甸甸的感悟。一方面,志愿者给万全的孩子带去了物质上的帮助还有精神上的鼓励和关爱;另一方面,万全孩子勇敢、坚强、在逆境中的乐观精神也带给了大学生志愿者心灵上以洗礼,让他们感受到了自己身上的社会责任。志愿者纷纷表示会尽自己的力量对那些需要帮助的孩子及家庭伸出援手,奉献自己的一份爱心,并感染身边的大学生们更多的投入到爱心志愿活动当中。

供稿:经济学院夏蓓、学生会宣传部陈岚

摄影:经济学院学生会包熹、缪趣生