经院新闻

当前位置网站首页 -> 经院新闻 -> 经院新闻 -> 正文

经济学院与北京银行共商金融科技人才合作培养新模式

发布日期:2024-05-23  来源:经济学院    作者:  点击量:

为推动专业优化转型走深走实,提升金融科技本科专业和金融科技方向研究生人才培养质量,经济学院与北京银行就人才合作培养模式进行了交流磋商。

5月21日下午,北京银行城市副中心分行党委书记、行长郭轶锋率领分行交易银行部总经理董兰杰、绿色金融部总经理肖伟、人力资源部总经理王光、财富管理与私人银行部副总经理刘培一行到访经济学院,就金融科技专业(方向)人才合作培养模式进行了调研座谈。座谈会之前,我校党委常委、副院长刘大可代表学校接待了郭轶锋行长一行,对北京银行领导的到来表示欢迎和感谢,双方就巩固既有银校合作、拓展人才合作培养、落实金融“五篇大文章”与服务首都经济社会发展等方面达成了深入共识。随后,双方在经济学院312会议室举行了正式座谈。经济学院党委书记付莉、院长助理兼金融科技专业负责人王海军教授、金融专硕负责人战雪丽教授、学生工作负责人陆畅、金融科技系系专任教师李光臣、苏丹华、顾聪、吴琬婷和冯宜强,以及金融科技方向研究生焦帅鹏、葛晨、刘馨和金融科技本科专业学生代表徐静、刘默涵等二十余名师生参加了座谈会。

图1 双方代表出席会议

座谈会由王海军教授主持。付莉书记首先代表学院对北京银行领导莅临指导表示热烈欢迎,并简要介绍了学院发展历史、科研教学、教师队伍和学科专业建设等基本情况。郭轶锋行长与四位部门负责人分别介绍了城市副中心分行发展历程、员工情况、业务规模和主要业绩。随后,王海军教授汇报了金融科技专业建设情况,并重点报告了经济学院与北京银行就金融科技专业(方向)人才合作培养模式的基本设想和要点。王海军教授指出,物资学院与城市副中心分行地缘相邻、血缘相通、学缘相接、理念相通,有着天然人才合作基础和难得合作契机,一是双方应创新银校合作模式,实现金融科技人才“招生-培养-就业”闭环定制化培养,例如创办“北京银行金融科技菁英班”,在金融科技本科生层面实行2+1+1模式,在金融科技方向研究生层面“1+1模式。坚持“按需设计、按需定制、联合培养、双向优选”的基本思路,全面提高经济学院金融科技专业的竞争力和服务银行数字化转型人才支撑能力。二是稳妥有序推进落实人才合作关键环节,在培养方案共同设计、核心课程定制开发、专项实习和就业计划、毕业生论文选题答辩、课题委托与科研合作、营销精英培养与选拔和双向培训合作等七个方面开展切实有效合作。三是探索共建产教研深度融合生态系统,双方可就绿色金融实验室和供应链金融领域开展合作,特别是对党建联建共建推动人才合作培养的机制路径进行有益探索。北京银行领导就上述合作设想和要点内容表示高度认可。

最后,双方就后续工作安排进行了交流,并一致表示将按照本次会谈达成的初步共识,尽快推动后续工作落地见效。

图2 双方讨论合作方案

本次会谈是经济学院党委落实学校专业优化转型升级部署要求,推动学院金融科技专业“本硕贯通、银校联动”人才培养模式提质增效的重要举措,后续学院将抓紧落实相关合作细节,推进各项合作要点稳步落地。

图3 合影留念