经院新闻

当前位置网站首页 -> 经院新闻 -> 经院新闻 -> 正文

经济学院党委召开6月份理论中心组学习会

发布日期:2024-06-04  来源:经济学院    作者:  点击量:

2024年6月3日下午2点,经济学院党委于人文楼312会议室召开6月份理论中心组学习会。北京物资学院党委常委、副院长刘大可,经济学院党委理论中心组成员、流通经济研究所成员代表、期货研究所成员代表、学生代表等参会。本次会议由经济学院党委书记付莉主持。

会议伊始,付莉书记介绍了本次中心组学习的安排,强调了学习的重要性和目标。她表示,此次学习旨在深化对流通体系建设的理解,推动经济学院特色发展,提升学院的整体实力。

会议第一项由党委常委、副院长刘大可作专题辅导,从流通与流通体系的概念入手,详细阐述了中央财经委关于流通体系建设的总体部署和要求。刘大可副院长指出,流通体系建设是新时代中国特色社会主义建设的重要组成部分,对于推动经济发展、提升国家竞争力具有重要意义。他结合我校学科与专业特色建设的启示四个方面详细阐述了新时代中国特色流通体系建设的重要意义和实施路径,再次提出了将流通体系建设融入教学科研的构想,为经济学院的教学科研方向提出建议,发展需重视流通的学理基础和流通的时代要求两个部分,从全球视角把握流通业教学科研前沿趋势,从国家战略视角构建流通自主知识体系,国家急需事项寻找高等教育发展趋势三个方面为重点,做好特色流通教育。

经济学院流通经济研究所兼经济学专业负责人黄雨婷首先作重点发言。她结合北京物资学院流通经济研究所,深入分析了流通经济在新时代背景下的发展前景。黄雨婷老师简要介绍了北京物资学院流通经济研究所发展历史沿革,汇报了近年来研究所组织教师开展科学研究成果,表示流通经济研究所将持续致力于流通领域理论与实践前沿研究,为推动经济学院特色发展贡献力量。

经济学院期货研究所成员兼金融专硕负责人战雪丽做重点发言。她汇报了期货研究所的发展历程、队伍建设、工作成效及未来发展规划。她详细介绍了期货研究所在服务北京及津冀经济发展、优化师资等方面的举措,并表示作为期货研究所骨干教师将会同金融专硕期货方向导师一起,赓续物院期货特色研究,为经济学院期货人才培养中心工作添砖加瓦。

会议最后,付莉书记领学习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习关于促进高质量充分就业的重要讲话精神。她强调,高质量充分就业是当前和未来经济发展的重要任务,经济学院应结合自身学科专业特点,深化科学研究和社会服务方向,把就业作为人才培养最重要的工作来抓,确保落实落细落地。

本次学习会内容丰富、讨论深入,为经济学院进一步推进各项工作提供了宝贵的指导和思路。参会人员学习认真,交流后表示,将进一步认真领会会议精神,消化吸收会议内容,努力在各自领域做出新的贡献,共同推动经济学院迈向更加辉煌的未来。