思想引领

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 思想引领 -> 正文

《疫期思考录》第一期丨周航:我在“抗疫”期间的收获和成长

发布日期:2020-04-03  来源:经济学院    作者:  点击量:

在本该新桃换旧符的日子里,突发的新冠肺炎疫情席卷全国。岂因福祸避趋之?全国人民同心协力,捍卫着自己所站的那片土地。“经”纬天地、“济”世安民,是我们“经济”学子更深刻的追求,《疫期思考录》应运而生。在这里,风华正茂的同学们,作为这场抗疫斗争中的见证者和参与者,以笔为戈、以思为录,各出所学、各尽所知,分享自己的所见所闻、所知所感。本刊不拘一格,文字稿件、文艺创作,或深刻或有趣的思想都在这里绽放。我相信,你我点点滴滴地把自己知道的、想到的传递出来,就能形成星星之火,让我们战胜疫情的寒冬,重新迎来欣欣向荣的春天。

病毒无情而人有情,虽因疫情无法相见,愿以此刊为梁,架起你我心灵的桥;也愿在这特殊时期,我们仍铭记厚德博学、笃行日新,从今天的夜里升起明天的太阳。

下面,1911班产业经济学研究生周航同学为我们讲述他“抗疫”期间的收获和成长

春节前夕,新型冠状病毒席卷武汉,很快又向全国蔓延。在党中央的统一指挥下,各级政府统筹运作,全国人民的“抗疫战”打响了。一支又一支的医疗团队奔赴一线,带着他们的医者仁心;“火神山”和“雷神山”建起,以中国速度彰显中国态度;一批批物资、捐赠从全国各地运往武汉,一同前往的还有千千万万中华儿女的牵挂……我为“全国疫情地图”上红色的扩散、变深而揪心;为因为患病不幸失去生命的普通百姓、一线人员而痛心,心情随着一条条新闻大起大落,时而激扬奋发,时而焦虑愤怒。

大家从一开始的漫不经心、半信半疑,到全国上下“戴口罩”“不出门”“勤洗手”,疫情关系到了每个人的安全,牵动了所有人的心绪。也不可避免的暴露出来了许多问题:质疑部分机构的管理机制受到了质疑,我们气愤趁机哄抬物价的不良商家,也愤怒于散播谣言或借此攻击中国的言论……人心惶惶时,也曾有过迷茫。网上言论纷纷,大家各抒己见,然而真实的中国是什么样子的呢?

我看到是这样的画面:父母戴上了口罩,回家第一件事是洗手;小区门口总有志愿者在值班,守卫着小区的安全;街道上循环播放着防疫要求,交警等在马路上一遍遍巡逻;餐饮娱乐业都关门了,快递员还在忙碌着,包裹、物资都送达了。作为在读研究生,我的导师、班主任、辅导员不厌其烦的告诉我们防控疫情的重要性,叮嘱我们要“学习、健康两手抓”;作为班委成员,催促所负责的同学进行“健康打卡”成为了日常生活的一部分;“云开学”后,每天都有老师在兢兢业业的给我们授课和答疑解惑,讨论、语音、视频、测试等,通过多种方式保障教学质量;更是有许许多多热心的同学进行了抗疫捐款,并在平时关心帮扶同学……在“抗疫”期间,我们见证着一个又一个谣言的破碎,也看到了万众一心、众志成城的力量,多少人的“爸爸”“妈妈”在防疫一线坚守着,他们看到了疫情的紧迫,就只能暂放对孩子的陪伴;又有多少人的儿女奔赴了一线,他们扛起了别人的希望,就只好暂别了自己的“港湾”。

诚然,我也时常陷入焦虑:为自己,因学业而产生的烦恼;为他人,本该“岁月静好”的人正在面临生死的考验;为社会,弱势群体在疫情中该如何生存;为国家,这次疫情对经济造成了暂时难以挽回的影响……最焦虑的莫过于,当我开始反思“我能做些什么?”我是如此的微不足道。古语有云:“穷则独善其身”,我应该做的是不断丰富自己——认真听课,踏实完成自己的学业任务;加强沟通,珍惜和父母相处的时光;敬畏自然,我们理应保护它,而非“滥吃”“滥用”。

“每个冬天的句点,都是春暖花开。”二月的春风修剪了柳叶,三月桃花就要绽放,疫情虽然使我们不得相聚,可天涯咫尺,人与人的温情早就洒满我们心间。我们终将战胜疫情,战胜疫情的,是党的领导力与凝聚力、是全社会的协调、是医学科技的应用、也是每一个你我的坚守。