教学动态

当前位置网站首页 -> 教学管理 -> 教学动态 -> 正文

“中加联合—期货拔尖人才国际课程班”——多元文化独具魅力

发布日期:2014-09-11  来源:经济学院    作者:  点击量:

北京物资学院经济学院与加拿大证券与银行业协会(CSI)的合作项目“中加联合—期货拔尖人才国际课程班”于201471-31日在加拿大多伦多顺利完成首期培训。加方合作机构CSI对为期一个月的学习和生活作了精心细致的安排,在确保高质量的专业培训的同时也安排了丰富多彩的文化体验活动,让同学们在学习理论知识的同时获得了丰富生动的文化体验。

CSI首先安排了以“中加美政治经济人文比较分析”为主题的特别讲座,就加拿大人文历史、中加美政治经济比较和中加美人文比较相关问题作了简要而全面的介绍,帮助同学们形成概要的文化体验构架。随后72-5日,同学们参观了多伦多市政厅、多伦多大学、尼亚加拉大瀑布、卡萨罗马古堡、安大略湖湖心岛、安大略省历史博物馆等加拿大著名的自然和人文景观。

75—726为期三周的紧张学习期间,CSI利用周末时间安排同学们参观了德裔风情小镇及其市集、清教徒风情小镇及其手工工场,深入体验加拿大的多元文化;参观了白求恩故居和纪念馆,深入了解这位中加历史名人的人生轨迹;参观了滑铁卢大学,体会加拿大的特色立校的高等教育模式;前往加拿大最大的Outlets,畅享购物乐趣。根据学生青春活力的特点,CSI还安排了前往加拿大最大游乐园Wonderland的一日游,惊险刺激、充满挑战的游乐项目在紧张的培训之余为同学们增添了的惊喜和乐趣。

726课程结业后,CSI安排了“加东三日行”,前往渥太华参观加拿大总督府和国会大厦,在魁北克省参观具有深厚历史内涵和浓郁法国风情的蒙特利尔古城、魁北克古城、国王山大教堂,在金斯顿参观皇后大学、乘船畅游美加界河圣劳伦斯河和加拿大三大自然景观之一的千岛。

这些文化体验和参观走访,有效拓展了同学们的文化视野。大家对加拿大的多元文化、高等教育和环境保护体会尤为深刻。加拿大是一个名副其实的移民国家,移民占全国人口的99%。世界各地的移民为加拿大带来了丰富多彩的文化气息,形成了和谐包容的多元文化氛围,在这里,人们相互接纳、尊重、谦让与合作。在加拿大,听到最多的是“Excuse me”、“Sorry”和“Thank you”,感受最多的是对女性的尊重和对弱者的关爱。加拿大的高等教育以严谨著称,它融英国教育的一丝不苟和美国教育的灵活于一体,教育水平居世界前列。老师同学们所参观的多伦多大学、皇后大学、滑铁卢大学,都拥有美丽并且风格独特的校园、先进的硬件设施和雄厚的师资力量,更有着各自独特的办学特色和人才培养模式。加拿大人与自然之间的和谐相处令人难忘,壮观的大瀑布、碧绿的草地、茂密的原始森林、湛蓝的天空、清澈的湖水、蜿蜒的河流、低飞的鸽子、悠然的慢跑者、安静的读书人……身处其中,耳濡目染,感同身受,让人陶醉和留恋……

紧张的课程,轻松的生活,细致的安排,丰富的体验,“中加联合—期货拔尖人才国际课程班”在同学们的留恋中结束了。相信此次加拿大之行必将会在同学们心中留下深深的印记,对今后的职业规划和人生发展产生深刻影响。