教学动态

当前位置网站首页 -> 教学管理 -> 教学动态 -> 正文

“中加联合—期货拔尖人才国际课程班”——专业培训丰富实用

发布日期:2014-09-11  来源:经济学院    作者:  点击量:

201477日至25日,“中加联合--期货拔尖人才国际课程班”专业学习环节顺利开展。在为期三周的时间里,加拿大证券与银行业协会(CSI)雄厚的师资队伍为北京物资学院经济学院的师生们提供了内容丰富、形式多样、专业鲜明、务实有效的集中培训。

CSI组织的讲师团不仅具有丰富的专业理论知识,同时都还具有丰富的从业经验。他们包括:穆迪分析(Moody Analytics)全球副总裁兼穆迪全球教育与培训部中国市场总裁Sue-A-Quan,曾在美国运通、布朗兄弟哈里曼公司、雷曼兄弟、德崇证券及花旗集团任职并且同时担任纽约金融学院和爱尔兰科克大学客座讲师的John Camphell,拥有12年金融服务从业经验并成为加拿大证券学会最年轻院士的John Waldron,拥有20余年金融服务、软件开发和营销公司从业经历的咨询专家Jay Palter,曾在Saxon财务公司和汇丰银行工作15年并且同时任教于加拿大圣力嘉学院的Mary Savona,曾服务于美林加拿大公司、蒙特利尔银行和爱德华.琼斯公司的财务管理专家Brett Strano,以及来自大陆、现工作于加拿大皇家银行的娄瑾女士等。

培训内容主要包括三个方面的内容:北美及加拿大资本市场概览,北美及加拿大资本市场产品分类,金融工具与投资分析,资产管理、金融营销与客户服务。北美及加拿大资本市场概览不仅帮助同学们框架性地了解了加拿大金融体系的四大支柱,即银行、证券公司、保险公司和信托公司,而且了解到加拿大独特的金融业混业经营模式,即加拿大的六大银行能够同时开展证券、期货、保险、信托等多种金融衍生品业务,这与中国的金融体系恰相形成对比。北美及加拿大资本市场分类研究中,老师们分别围绕固定收益产品、高频交易、托管产品、期权及期权策略、融资融券、理财规划与投资组合管理等相关主题进行了专门讲解,这些在北美地区成熟的金融产品和业务远远领先于国内,有些产品和业务在国内尚未开展,对同学们开拓专业视野具有非常宝贵的启迪。金融营销与客户服务环节,业内专家结合从业经历,从社交网络、大数据、人际关系构建、客户管理与服务等角度进行了精心讲授,为尚不具备从业经历的在校生提供了诸多有益的建议。

整个培训形式多样,有力地保证了学习效果。课堂上提倡研讨式教学,师生随时互动交流;课后开展模拟交易、小组研讨和学习日记活动,强化自主学习意识。培训除了理论授课,还穿插进行多项参访活动,如参访加拿大投资业监督管理机构(Investment Industry Regulatory Organization of Canada)、多伦多大学金融研究与实务实验室、爱德华琼斯工作室等,通过这些实地参观,加深了学生对专业的感性认识和理解。培训课堂气氛轻松活泼,也成了中加师生相互交流专业和文化的场地,交流中感受着中加文化的差异,比较中也体会着加拿大多元文化的独特魅力,收获良多……