科研动态

当前位置网站首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

经济学院举办经济沙龙系列活动之学术会议交流会

发布日期:2011-12-09  来源:经济学院    作者:  点击量:

2011年12月7日,在经济学院会议室,经济学院举办了经济沙龙——学术会议交流会,本学期到校外参加学术会议的教师与大家交流了相关领域的学术观点,同时分享了体会及收获。经济学院全体教师参加了交流会。
     刘宏教授介绍了参加第七届(深圳)国际期货大会的情况。她认为,本届国际期货大会内容丰富,盛况空前,不仅得到了来自境内证券、期货交易所、金融机构、现货企业、经济学界、政府部门、行业协会等社会各界的广泛关注,还吸引了来自美国、欧洲、英国、日本、新加坡、台湾、香港等境外嘉宾的积极参与,充分体现了大会国际化、高端化、专业化的特点。同时她还介绍了与证券期货专业校友交流的情况。

车卉淳副教授介绍了参加“中华外国经济学说研究会第十九次学术研讨会”的情况。她对会议的四个议题—外国经济理论与政策研究、当前国际经济格局与秩序重建、经济全球化、区域化与中国转变经济发展方式以及中外财富和收入分配结构与政策的相关内容作了汇报和交流,并对“中华外国经济学说研究会”的概况和学术原则作了介绍。她希望各位老师都能够积极参会,加强与其他院校同行们的沟通和交流,扩大我院的影响力。
     原玲玲副教授就全国大学生外贸从业能力大赛指导老师赛前培训的情况作了说明。该项赛事旨在进一步深化各院校外经贸及相关专业的教育教学改革,充分展现当代大学生的能力素养,提高全社会对外经贸教育的认可度,促进外经贸人才培养水平的全面提升,激发在校大学生学习外经贸职业技能、提高实践能力的热情,提升学生的学习能力、实践能力和创新能力。我校参加了第2赛站的比赛,共有31支代表队,目前比赛正在进行中。
     朱群芳副教授与大家分享了她参加的“2011 IEEE废物资源化与生态环境国际会议”的收获。她表示,在与日本和欧洲学者的交流中,进一步了解了国外的废弃物处理的发展趋势。这对中国采用垃圾焚烧项目要选择最先进的技术,严格进行环境影响评价,科学选址,谨慎地发展垃圾焚烧项目具有借鉴指导意义。
   冉京老师认为她参加的由国务院发展研究中心资源与环境政策研究所举办的“碳交易体系与碳盘查讲座”的内容颇具前沿,该讲座提出把绿色发展作为我国可持续发展框架下应对气候变化的重要手段。其中落实这一政策的重要举措是建立一套中国的碳交易体系及计量方法,以便与国际接轨,更好地参与国际经贸合作与交流。
       王晓芳老师表示,她通过参加ICIII2011国际学术会议,了解了管理和物流领域发展的前沿,增进了与其它院校学者的沟通与交流,同时提高了我校的知名度。