学科建设

当前位置网站首页 -> 研究生培养 -> 学科建设 -> 正文

翁心刚副校长到经济学院调研指导工作

发布日期:2010-09-17  来源:经济学院    作者:  点击量:

9月17日下午,翁心刚副校长在科研处刘军处长和王可山副处长的陪同下到经济学院调研指导工作,经济学院党总支书记赵娴、副院长尹德洪、刘崇献、教研室主任车卉淳、原玲玲、杨菁及部分教师代表参加了调研座谈。

翁校长首先介绍了我校十二五规划中科研规划的一些设想,指出我校在建设高水平特色型大学的进程中要有危机感,要想缩小差距,必须加快发展;学科特色的体现必须要有高水平的科研作支撑;科研成果要积极应用到教学中去;开展科研活动要和地方经济发展结合起来;每个院系、每位教师都要找准自己的科研定位和科研方向,坚持并踏实地做下去。

之后经济学院的与会教师从不同的角度谈了自己对学校和学院科研发展的看法和建议,在科研活动中遇到的问题和困难等。车卉淳老师指出学科特色建设要落到实处,要有个落脚点,经济学科研团队正在做的“流通经济动态”文摘就是一个很好的尝试。陈景同老师指出科研要和特色结合起来,不能搞大而全,科研教学要和实践相结合,建议把教师拉出去拉练。高鸿鹰老师指出教师开展横向课题研究活动中,需要有一些平台作为支撑,建议成立一些研究机构。赵娴老师指出,不能为成立科研机构而成立科研机构,要结合实际需要,并且要看实际效果。杨菁老师谈了研究方向和学校特色学科不一致,如何转型面临着困惑。尹德洪老师指出学科特色和专业特色是有区别的,两者着力点不一样,否则可能对学生就业不一定有利。原玲玲老师指出要改变老师单打独斗的局面,加强团队建设和考核。周学勤老师指出学校的电子期刊等数据库资源方面还不能满足需要,希望能丰富一些。刘崇献建议多鼓励老师写博客,或者以一个团队名义写博客,培育热点把握能力,培养在媒体和社会上的话语权;建议把科研副主任明确为科研基地负责人的助手或科研基地秘书,以便于科研副主任协助科研基地负责人服务和协调各科研团队,增强科研团队的活力和产出。

翁校长和刘军处长针对老师们的建议和问题给予了详细的解释和指导,最后研讨会在热烈而融洽的气氛中结束。