学工

当前位置网站首页 -> 通知公告 -> 学工 -> 正文

北京物资学院经济学院2020年春季学期延期开学期间学生“抗疫”行动计划

发布日期:2020-03-02  来源:经济学院    作者:  点击量:

为认真贯彻落实中央关于新冠肺炎疫情防控有关会议精神,根据《北京物资学院2020年春季学期延期开学学生思想教育及管理服务工作方案》(物院党办发【2020】12号),学校党委学工部、研工部及学校团委共同发起青年学生“抗疫”行动,经济学院按照相关要求制定本“行动计划”。

一、行动目标

在保障学生身体健康和生命安全的前提下,带领并指导青年学生“停课不停学、发展不断线、抗疫有行动”,通过实施本“行动计划”,在支持学生学业发展的同时,鼓励学生充分利用时间,全面提升德智体美劳综合素质,同时为家庭所在地的疫情防控工作做出积极贡献。

二、行动时间

本行动计划自正式公布之日起实施,至全体学生正式返校后结束;部分项目待学生返校后仍会延续执行,鼓励学生继续参加,所得积分将累计计算。

三、行动方案

参照《北京物资学院学生德智体美劳综合素质培养计划(试行)》,学校在延期开学直至学生正式返校期间,组织开展五类具体行动,每类行动计划中设若干项目(包括必修和选修,详见附表),学生通过参加各个项目获得积分,累计积分将作为学年评优评奖的直接依据。

(一)同心同德行动

本行动号召学生在疫情防控的人民战争中,心系国家和人民,紧密团结在党的领导下,服从大局、听从指挥,树立信心、奉献爱心,积极传播正能量,以实际行动锤炼品格、坚定理想信念。

主要包括的项目:党支部在线党日活动、团支部在线团日活动、网络党团课、专题在线报告讲座、班级献爱心活动、经院人身边的“抗疫”作品创作等、“疫”期思考录、“战疫,有我!”主题故事素材征集、抗疫行动《祈祷》MV制作素材征集、三行情书-隔离不隔爱、学生居家“抗疫”vlog分享大赛、党员先锋系列活动等。

(二)自学先锋行动

本行动鼓励学生在完成正常网络教学课程学习任务的基础上,利用业余时间自学自修专业知识,拓展视野、深入研究,通过网络与同学和老师进行交流研讨、互帮互助,主动培养敏思好学的优良学风。

主要包括的项目:读书交流、项目研究、撰写论文、发明专利,参加各类网络专业竞赛,经济表情包原创大赛入选作品,指定MOOC课程,“约学霸”网络辅导同学专业课程等。

(三)健身达人行动

本行动要求全体学生须在家完成必要的体育活动(按照学校体测相关要求),同时在保证安全的情况下,适当开展对增强体质、提升自身免疫力有帮助的健身活动,鼓励学生在班级内形成比照互动的运动氛围,锻炼健康体魄,抗击疫情,迎接返校学习生活。

主要包括项目:运动健身打卡活动等。

(四)艺美悦心行动

本行动指导全体学生开展疫情防控期间心理疏导,帮助学生减轻焦虑、恐慌情绪,鼓励学生利用业余时间欣赏高雅艺术,调节身心,保持良好的心理状态,以积极的心态正常生活学习。

主要包括项目:网络心理健康知识课程、心理健康讲座报告、美育在线课程、高雅艺术作品欣赏(艺教中心推荐)、艺术作品创作等。

(五)志愿服务行动

本行动提倡学生在保障安全和力所能及的前提下,为所在地区疫情防控及社会保障等工作提供志愿服务,学生可以参加当地社区、共青团系统或其他类型有组织的集体服务活动,也可自发开展公益服务活动,学校团委将根据具体内容记录志愿服务时间。

主要包括项目:学校发起服务项目、当地组织服务项目、自发开展服务项目等。

四、评价激励

延期开学期间,本行动计划中所涉及的面向本科学生开设的项目,全部通过“学工系统”进行发布,学生可以在校外通过VPN登录进行查阅并选择参加,对于偏远地区或不具备网络条件的学生,其参加的项目可以由班长单独记录,待返校后补录入系统。硕士研究生参加相关项目的积分记录,由研工部统一安排。

本行动计划中要求学生必修的项目,学生须按计划完成并取得积分,学院将此作为学生本学年综合素质测评的积分,纳入评优评奖直接依据;对于学生积极参加额外项目,学院将根据其积分排序予以奖励,并在年度评优中优先考虑。毕业年级学生参与行动计划各项目取得的积分,将作为优秀毕业生评选的参考条件。

五、服务保障

经济学院党支部、团委学生会、研会负责统筹安排行动计划中各类项目活动,并提供活动开展所需的物资保障。各活动项目负责部门根据需要,向学院提出预算申请,经学院研究审议通过后批准。各负责主体要负责活动项目的开展及积分记录工作,同时组织各团支部、党支部做好各项活动过程监控和宣传推广工作。

各党支部党员、学生会各部门、各班级是本行动计划的执行单位,负责组织党支部成员、班级成员及学生会成员按照计划内容指导同学积极参与、注重效果,及时总结发现活动中的先进典型和经验做法;对于学生在参与活动中的困难和反映的问题,及时上报,尽快研究解决。

本行动计划由教务处、体育部、艺教中心和信息中心提供各类资源和技术的保障支持。

附件:经济学院“抗疫”行动计划活动项目表

2020年2月28日