经院新闻

当前位置网站首页 -> 经院新闻 -> 经院新闻 -> 正文

何明珂副院长带队调研指导经济学院科研工作

发布日期:2021-03-19  来源:经济学院    作者:  点击量:

为充分发挥高水平应用型大学对地方经济社会发展的支撑作用,着力整合优势科研资源,3月18日下午,何明珂副院长一行调研经济学院,主要针对科研平台建设、哲社科培育项目和出国留学项目准备情况进行指导,随同出席的还有国际合作与交流处处长韩星、科研处副处长郭茜、国交处和科研处相关工作人员、经济学院领导及教师代表。会议在人文楼312召开。

首先,经济学院院长张国胜就“北京城市副中心发展研究院”的筹建进展、研究方向和任务、面临的问题和解决思路等方面进行了阐述。他提到,2021年,经济学院科研工作将在学校和学院科研“十四五”规划的指导下,分解科研攻关目标,落实到各个学科和个人;在年底聘期考评工作中确保教学工作量和科研工作量的平衡,积极开展有组织的科研,注重团队合作、优势互补;聚焦高级别奖项的申报,调动科研团队和科研院所的积极性;完善经济学院的科研管理制度和引导激励政策,力争顺利完成“十四五”规划开局之年的科研指标任务。

会上,经济学院刘玉奇副教授对“城市副中心发展研究院”的建设目标、组织架构和运作机制进行了说明,研究院的中期目标是经过3年左右的建设,形成较为稳定的科研团队和研究特色,并顺利入选首都高端智库。经济学院“北京城市副中心发展研究院”拟任院长洪岚教授补充到,“研究院”还处于初期建设的摸索阶段,现阶段应加强与政府相关部门沟通交流,努力打造契合我校教师研究方向和满足城市副中心发展要求的主题。她希望,学院和学校领导能对项目多加支持,从而吸引更多优秀的人才加入团队。

何明珂副院长梳理了经济学院老师们提出的要点强调,经济学院作为学校重要的二级学院之一,科研任务巨大,但在经济转型的关键时期,外部需求逐渐增多,学院也充满了很多发展机会。科研转型不是一朝一夕能够形成的,需要一个漫长的过程,所以这需要我们凝聚方向,利用平台资源对体制、机制和运营方式进行创新,努力打造符合自身需要的平台。定位的关键在于面向北京和服务北京,要和一级学科相结合,重视应用性研究;关注时政热点问题,可将纸媒和自媒体作为宣传的发言人;提供可持续的研究方案,阶段性召开专家论证会;在运作机制上,确保组织机构的完善,可引进社会资源协助推进。

随后,国际合作与交流处处长韩星对ISEC项目准备情况进行了简单说明,他指出,由于疫情原因,虽然今年的外事活动全部叫停,但仍要保持涉外交流沟通,要“一手严、一手放开”。努力对接国外优秀高校,确定深度合作伙伴,这对后续学生培养和教师的师资力量的提升有很大的帮助。

会议的最后,何院长进行了总结。他指出,在科研方面,应努力完善学院的科研管理制度和奖励政策,采取自愿原则,引导组建科研团队,对于各种渠道强化科研表彰和宣传优秀工作者,同时在学科建设经费上予以支持。在办学方面,学院应是办学的主体,努力选拔优秀后备干部,主动帮助,做好实时沟通,使其在现有的平台上发挥自己的能量,力争为学校建设争光添彩。