支部建设

当前位置网站首页 -> 党群工作 -> 支部建设 -> 正文

经济学院党委开展“书记讲党课”主题教育系列活动

发布日期:2019-11-20  来源:经济学院    作者:  点击量:

高校作为意识形态工作的前沿阵地,本身存在着“重要性、长期性、复杂性、艰巨性”四大特性。《在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》中,习近平总书记曾深刻指出“党内存在的一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题”。面对当前高校意识形态斗争“三势差”的挑战,为进一步加强学院教职工思想政治教育,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进“不忘初心、牢记使命”主题教育及经济学院各项工作深入开展,2019年11月20日下午,经济学院党委书记于冠华同志,在人文楼516会议室为学院全体教职工讲了一堂题为《普世价值的“是”与“非”》的主题教育专题党课。

党课上,党委书记于冠华结合本人近期“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得体会,针对近年思想理论领域热点“普世价值”问题,依次从“‘普世价值’的由来及其在中国的讨论”、“目前社会和学界关于‘普世价值’争论的焦点问题”以及“对‘普世价值’之争的几点思考”三个方面进行深刻阐释。

首先,于冠华书记从普世价值之争的思想源头开始为与会老师细致梳理其自宗教普世主义至神学普世伦理,最后演变成“普世价值”思潮的完整过程,并指出“其传播范围已从学术界逐渐转向政治领域,并已渗透至大众文化生活。高校作为社会思潮传播的集散地,更是首当其冲,须引起高度警惕。”

然后,针对目前社会和学界关于“普世价值”争论的焦点问题,于冠华书记特别选取“是否存在普世价值”、“自由、民主、人权是否是普世价值”、“‘普世价值’与社会主义核心价值体系的关系”三个代表性热点争议问题为大家从“肯定论”、“否定论”和“中立论”三维度全面介绍当下各界的代表性观点及成因。

最后,于冠华书记针对有关“普世价值”的热点问题之争,向与会老师分享了自己对上述问题的认识与思考。其首先提出欲更好理解普世价值之争问题,需将其放至近代中西文化冲突的大背景下去理解;其次,于书记强调要从矛盾的普遍性及特殊性关系中理解普世价值并明确指出当前普世价值的争论已经不局限于学术层面,而更多地是政治层面,其核心就是如何看待自由、民主、人权等问题。从此角度出发,老师们更应理性看待当前“普世价值”之争,努力增强“四个意识”、始终坚定“四个自信”、时刻做到“两个维护”,在面对诸如“普世价值”等思潮渗透问题,要精于“抽丝剥茧”,在深化理论研究中揭示“普世价值”思潮的本质;要勤于“强化内功”,在学术话语创新中发挥专业特长提升学术话语权;要学会“把握大势”,在网络舆论中强化社会主义核心价值观的引领作用;更要“敢于亮剑”,在价值交锋中维护我国意识形态安全,真正做到在日常教学过程中加强大学生人生观教育,帮助其系好人生的“第一粒扣子”,使社会主义核心价值观真正成为经院学子社会精神生活的“主旋律”和个人发展进步的“生命线”!