工作动态

当前位置网站首页 -> 党群工作 -> 工作动态 -> 正文

经济学院党委组织专题党史教育学习暨第四次理论中心组学习活动

发布日期:2021-05-21  来源:经济学院    作者:  点击量:

5月21日上午,经济学院党委组织了专题党史教育学习暨第四次理论中心组学习活动,经济学院领导班子成员、党委委员、各支部书记、办公室主任及相关工作人员参加了活动,学习活动由经济学院党委书记傅强主持并做专题宣讲。

傅老师首先带领大家学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,他从五个方面进行详细、深入地阐述:一是要端正对高等教育发展和肩负使命的认识;二是要坚定不移深化改革;三是要高度重视人才培养,促进学生成长成才;四是全面落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才;五是要加强党对学校工作的全面领导,夯实学校基层党建。傅老师结合学校的实际情况,他从学校优势特色学科、国家发展战略、首都“四个中心”功能建设和城市副中心建设、市属高校分类发展办学实践、学校发展战略目标等方面阐述了我校的发展机遇,鼓励师生们抓住机遇,为建成有特色高水平应用型大学而努力奋斗。

接着,傅老师解读了习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神。习总书记考察广西的重要性在于:贯彻好党的十九届五中全会精神、开展好党史学习教育、推动“十四五”开好局起好步。傅老师指出,从学校工作看,做好这三件大事,也是我们全部工作的重中之重。傅老师重点解读了习总书记重要讲话的四个关键词:解放思想,深化改革,凝心聚力,担当实干。他指出,“解放思想”,是谋事创业的先决条件,就是要敢做事,善谋划,坚持理念先行,目标引领,这一要求必须体现在学院十四五规划制定的过程中;“深化改革”是发展的动力,阐述了学校在教师选聘、考核、绩效分配等方面的一些改革,人事改革正在从“身份管理”到“岗位管理”再到“绩效管理”的转变,正是在破解发展难题;“凝心聚力”是发展的决定因素,党员、干部要有正能量,善于发挥引领作用,加强我校文化建设,凝练“物院精神”;“担当实干”是事业推进的核心要求,领导班子要率先示范,党员干部要给群众作出表率,要找我们自身工作的短板。傅老师指出,总书记讲话中的四个关键词,我们要结合学校、学院的实际认真领会,理论学习要落地,要研究和解决实际问题。傅老师还结合总书记的讲话精神,谈到当前要统筹做好疫情防控和事业发展两件大事。最后,傅老师强调我们要在党史学习中汲取前进的力量,坚定对学校事业发展的追求,激励全院教职工在十四五期间建功立业。

学习完后,教师们纷纷表示:“本次的党史教育学习暨理论中心组学习活动,把习总书记的讲话精神和学校、学院的工作实际紧密结合,让老师们能真正听进去、有思考,收获很大”。