工作动态

当前位置网站首页 -> 党群工作 -> 工作动态 -> 正文

经济学院组织发展对象赴北大红楼开展党课实践活动

发布日期:2023-11-06  来源:经济学院    作者:  点击量:

10月27日上午,经济学院组织第48期发展对象共二十余人赴北京大学红楼开展党课实践活动。

北京大学红楼是中国近代史上最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所,前身为北京大学第一院。北京大学红楼曾汇集了许多学者和新派人物来此授课,还集 中了新潮社、国民杂志社、新文学研究会、哲学研究会等许多革新团体,《新潮》《国民》《每周评论》等进步刊物就在地下室的红楼印刷厂印制出版。北大红楼是中国近代史上最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所,是新文化运动的重要营垒,也是五四运动的策源地和中国共产党的重要发祥地之一。在这里,李大钊先生创建了中国第一个马克思主义研究小组;在这里,五四学生发出“国土不可断送、人民不可低头”的呼声;在这里,无数青年学子在国家和民族危亡的紧要关头,勇担使命、不畏艰难,用行动唤起民族觉醒,使五四精神成为激励中国人民奋勇前进的力量。

学生们重点参观了一层的五四游行筹备室、第二阅览室、图书馆主任室和二层的校长办公室日刊处等场所,深入了解了五四时期的青年风貌和社会思潮,探寻了马克思主义在中国“播种”、“发芽”的过程,回顾了我们党艰难崎岖的创业历程。

漫步红楼,回顾那段“觉醒年代”,北大红楼在新旧文化的交锋中成为新文化运动的中心,学生们深切感受到中国共产党的创始人们唤醒民族觉醒的艰辛历程。风云变换,唯有精神不变;沧海桑田,只有青春不老。历史和实践证明:青年一代有理想、有本领、有担当,国家才有前途,民族才有希望。学员们纷纷表示,一代人有一代人的长征路,作为新时代的青年,将不忘初心、牢记使命,不惧风雨、勇挑重担,用实干担当的行动彰显初心,以奋斗进取的姿态践行使命,告慰历史、告慰先辈。

“惟属望于新鲜活泼之青年,有以自觉而奋斗耳!”,作为社会主义的建设者、作为新时代中国的开拓者与奋进者,学员们定会秉持理想信念、保持崇

高境界、坚守初心使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,以党员的标准时刻要求自己,做一名无愧于时代、无愧于使命的物院学子。