经彩团学

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 经彩团学 -> 正文

第五届“经济文化节”经济知识竞赛决赛顺利结束

发布日期:2010-05-13  来源:经济学院    作者:  点击量:

本届文化节经济知识竞赛环节从4月15日开始,经过了初赛、复赛两轮的筛选,最终有十位选手晋级决赛。5月12日下午2点,经济知识竞赛决赛在二教一号报告厅隆重举行。担任本次决赛评委的老师由经济学院院长郝玉柱、党总支书记赵娴、教学副院长尹德洪、以及教研室主任车卉淳、刘宏、原玲玲、杨菁组成,经济学院党总支副书记张建宝和分团委书记韩春丽老师也前来观赛。

比赛开始前,十名参赛选手简单地介绍了自己和自己的参赛格言,他们带着各自的亲友团拉拉队来助威,场面热烈非凡。主办方安排选手们随机抽取了自己的答题顺序,尽力让比赛做到公平、公开,不留死角。这次经济知识竞赛一共由四个环节组成,第一环节的“添砖加瓦”是必答题,选手们凭借丰富的经济基础知识在这一环节都有很好的表现。第二个环节“我行我速”是抢答题,选手需要听主持人念完题说完“开始”后方可抢答,否则将错失一次抢答机会,本环节中来自经济学院的1号选手兰焱和来自商学院的2号选手李伟凭借灵敏的反应以及扎实的经济知识基础多次获得答题机会,并答题得分,与其他选手分数拉开差距,表现十分突出。接下来的第三环节“我挑我的”是自选题,每个参赛选手轮流选题,由分数较少的选手开始作答,其中多数选手谨慎从事选择分值居中的题目,而在这类题中多次出现英文题目,考验选手经济知识的同时,还考验了选手的财经英语水平,可见主办方在出题时的精心考虑与筹划,让大家认识到英语学习的重要性。最后一个环节是“一锤定音”,为每位选手准备了一道材料论述题,分值均为100分,选手自己随机抽取选题,作答3分钟,陈述2分钟,之后由评委老师对题目及选手的回答加以点评,并给出分数,在这个环节中,选手的理论基础再次得以展示,他们凭借自己的睿智和沉稳做答赢得了台下观众的热烈掌声,也获得了评委的青睐,不少评委点评说,可见选手们还是有备而来的。

最后,比赛结束时,经济学院党总支书记做了活动点评,她说:“五年的知识竞赛,每一年都在改进、创新,主办方为了能让更多的人参与进来,可谓煞费苦心,看到今天的比赛办得很成功,学生们参与度也很广,我们感到很欣慰,不仅是台下的学生在学习,老师们也在思考,是教学相长的一个过程,今年的比赛形式很好,希望能够吸引更多喜欢经济知识的学生关注和参与。”

这次经济知识竞赛在学生中取得了较好的反响,尤其是在比赛中间和结尾精心地设计了台下观众互动环节,比赛中间还有选手可求助现场观众的环节,让台下的学生也有种跃跃欲试的答题冲动,每次互动中众多的举手者都难住了主持人,而两位大一的主持人也在本次的比赛中有着沉稳、机智的表现,展现了自己的主持天分。最后,还要特别感谢经济学院各位参与出题的专业老师,感谢他们对学生工作及活动的积极支持;同时,也要感谢经济学院分团委学生会,尤其是组织部工作人员的的共同努力,协助经济学院完成了本届文化节中的一项重要活动。
     下午4:15,经济知识竞赛决赛圆满结束。最终,商学院的李伟同学获得冠军,经济学院兰焱和物流学院林裕晓获得二等奖,经济学院张晓霞、高冬梅、余鹏辉获得三等奖,经济学院毛建新、王欣妍、李缘和劳动人事系的李楚秋获得优胜奖。奖金及获奖证书将在本届文化节闭幕式暨颁奖仪式上发放,敬请关注。
                                      供稿:经济学院/林佩
                                      照相:经济学院/沈枫威