经彩团学

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 经彩团学 -> 正文

经济学院举行首届青年经济论坛

发布日期:2010-05-20  来源:经济学院    作者:  点击量:

5月19日下午,北京物资学院经济学院首届青年经济论坛在人文楼417报告厅举行,校党委组织部部长杨蓉、经济学院院长郝玉柱、党总支书记赵娴、副书记张建宝以及各教研室主任作为嘉宾参加了论坛。
  青年经济论坛是第五届“经济文化节”新增的一个环节,旨在进一步贯彻经济学院以教学和科研为中心开展第二课堂的工作思路。本届论坛的主题是“后金融危机下各产业的发展前景与对策”,分为征文和现场交流两个环节。前期的征文活动得到了同学们的积极响应,总计收到论文61篇,参与面涵盖了经济学院、物流学院、商学院和劳动人事系。同时,本次论坛也是经济学院加强党员教育管理、推进学习型支部建设的具体举措。在征文环节中,经济学院各位学生党员认真撰写研究论文,带头学习提高,体现了成才表率作用。
  校党委组织部部长杨蓉老师为论坛致开幕辞,充分肯定了经济学院扎实围绕专业建设开展学生活动的工作思路,并结合“争优创先”活动和建设“学习型党支部”活动中学生党员要“当头学习提高,带头争创佳绩,带头服务群众,带头遵纪守法,带头弘扬正气”的目标,对广大学生党员通过青年经济论坛这一平台带动更多同学投入到时事学习和专业研究中来提出了殷切的期许。
  随后,由专业老师通过匿名方式评审出来的各位获奖论文作者——高洁、李亚菲、司雯和成越分别进行了主题发言。其中,物流学院李亚菲同学关于“后金融危机时代流通对农村消费的影响与对策”的发言尤为精彩。他从农村经济外部环境、我国农村流通经济模式、政府投资以及农村流通经济发展不足四个方面给大家深入分析了流通与农村经济消费的本质关联,并非常具有针对性地提出了解决农村流通不足的对策方案。成越同学在《建筑业概况及其可持续发展分析》的发言中,以增长极限论方法,构造了世界末日模型,并用充分的数理分析方法,以及各种分析图示,给在场的老师同学介绍了建筑业可持续发展之间的现状、问题以及相应对策,展现了比较扎实的经济学素养。

在交流谈论环节中,台下的各位同学进行了踊跃提问,各位老师也分别进行了点评。经济学教研室主任车卉淳老师作为全程指导本次论坛的教师代表,指出了征文和发言中存在的一些共性问题,对论文选题、资料查找和提炼、论文格式和学术规范给出了自己的意见和建议,使在场很多大二大三的同学深受启迪。
  论坛最后,现场揭晓了获奖情况:鼓励奖——张光洋、曹丽敏、李颖、李啸龙;三等奖——司雯、成越、王玉;二等奖——高洁、李亚飞、钟睿;一等奖——空缺。

供稿:经济学院/李宣南
                                                        照相:经济学院/李宣南