经彩团学

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 经彩团学 -> 正文

经夏有为 | 国际经济与贸易专业学生支部开展社会实践活动

发布日期:2024-08-31  来源:经济学院    作者:  点击量:

为了深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,学习宣传贯彻习近平经济思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2024年8月21日,我校经济学院国际经济与贸易专业学生党支部以“探究新时代贸易物流协同助力、赋能乡村治理及经济发展”为主题,在学院党委书记付莉的带领下,前往顺义区大孙各庄镇开展社会实践活动,经济学院党委副书记陆畅,副院长原玲玲,以及国际经济与贸易专业教师党支部教师共同实践调研。

为深入了解大孙各庄镇乡村治理以及经济发展状况,国际经济与贸易学生支部的师生与大孙各庄镇党委书记李志刚,副镇长(挂职)、国际经济与贸易专业副教授程长林开展了座谈会。付莉书记向大孙各庄镇党委表达了感谢,给予了一行来到大孙各庄镇学习交流的机会,同时也向李志刚书记交流了经济学院的基本情况、特色专业的建设。李志刚书记对经济学院到访师生表示欢迎,介绍大孙各庄镇目标定位是建设面向京津冀地区,支撑顺义区建设国际空港新城,以智慧物流、现代农业、休闲文旅等为核心功能,具有独特魅力的精致小城镇,深耕本土文化,塑造乡土艺术特色,突出乡土文化保护、京韵艺术传承、工业文化体验、农林科普教育等特色功能。与此同时,李书记也介绍了大孙各庄镇近些年在物流、智能制造、金融服务、航空等镇重点领域所取得的丰硕成果,并希望能够依托经济学院的期货、贸易物流的学科特色开展后续更进一步的交流合作。

交流结束后,程长林副镇长带领党支部师生实地考察了顺义区大孙各庄镇的光大畜牧有限公司。光大畜牧有限公司的王总亲切接见了经济学院一行师生。王总向师生们介绍到,光大畜牧有限公司最早是专注于饲料生产的一家企业,随着公司规模的不断拓展,形成了以饲料为中心的上下游产业链。上游主要以贸易为依托,主要开展欧美等国家的贸易,下游主要专注于养殖。最近更是以肉蛋奶为主要产品在功能性畜牧领域中深耕发力。随后,王总带领师生一行先后参观了公司的仓库以及“贵族蛋”品牌产品的文艺工坊。光大畜牧有限公司通过贸易拓宽了全局的经营模式,带动了公司的资金链的有效周转,促进了企业整体的高质量、可持续的发展。

离开了光大畜牧有限公司,经济学院师生一行来到了大孙各庄镇的京北智慧物流园。程长林副镇长向经济学院师生介绍了物流园的整体规划。大孙各庄镇将建设以智慧物流、现代农业、田园文旅为核心功能的现代化产业体系。项目将建设集仓储、分拣、加工、包装等功能于一体高标准仓储设施,采用智能分拨、大数据算法、5G、物联网、北斗导航智能化设备,从集约化设施、自动化设备、信息化平台、绿色化运营多方面,提升智慧供应链服务能力,更好服务保障居民消费需求。同时,该项目可进一步提高顺义区零售商业配送能力,推动相关物流配送企业自身发展,也将带动周边交通运输业、商贸业、金融业、信息业和餐饮业等第三产业的全面发展,助力顺义区经济平稳快速发展。物流园的走访调研,使得经济学院国际经济与贸易专业的同学们深刻领悟到物流是实体经济的“筋络”,连接生产和消费、内贸和外贸。降低全社会物流成本,对于构建高效顺畅的流通体系、畅通国民经济循环,更好支撑现代化产业体系建设具有重要意义。

通过一天大孙各庄镇的实地调研,同学们也深刻意识到在新时代的大背景下,贸易以及物流的转型升级对于乡村基层的实体经济起到了重要助力,也丰富了乡村治理的手段,推动了乡村现代化水平的提升,更大程度的激发乡村的经济价值、生态价值和文化价值。乡村治理是国家治理的基石,治理有效是推动乡村全面振兴的重要保障。国贸专业的同学通过实地的走访,了解到乡村治理的深远意义,认识到乡村实体企业发展中存在的堵点与问题,为同学们理论联系实际提供了重要的学习窗口,培育了社会责任感与使命感。