就业创业

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 就业创业 -> 正文

​经济学院优秀毕业生——扎根基层,保障群众利益

发布日期:2021-03-16  来源:经济学院    作者:  点击量:

我叫付世伟,是经济学院2012级金融学专业学生,曾经担任班级学习委员和2014届金融二班班导。在2016.7-2019.6担任顺义区仁和镇河南村大学生村官,目前就职于北京市积分落户服务中心。

基层历练,将双脚扎进泥土,青春在磨砺中格外茁壮

担任大学生村官的主要工作,一是协助村书记做好本村各项党建工作。选择了基层,就要服务于人民。琐碎的群众工作千头万绪,问题复杂难解,我们以便民服务、促进发展为着力点,通过“三会一课”的方式,做好全村党员的学习教育工作。建立了党建宣传墙,及时收集素材,不仅仅宣传国家最新思想动态和各种惠民政策,也向村民宣传了村内的工作动态、党建信息。二是全程参与了村两委选举工作。来到村里不久,恰逢三年一度的村两委换届工作,我也参与了进来,期间为能顺利召开选举工作会议而忙碌,比如准备选举所需要的各种材料、布置会场、召集村民投票等。在经历了选举前的宣传动员、推选选举委员会和新一届村民代表、选民登记、村委会的推选等一系列程序后,选举工作得以顺利的进行,村民们最终选举出了自己心目中的当家人。

虽然自己所做的都是一些平凡的工作,但是每一件事情都用心去做,因此也给我带来了很多收获:村民来办事,总是热情的接待,有很多村民、村民组长认识了我;及时更新宣传栏内容,保障了村民的知情权,也让更多村民了解到了村事村情;规范了村级党建资料,便于联系党员及开展各项工作……虽然这些工作看起来都不太起眼,但在其中也凝聚了我的劳动,我也把这些都视作自己的收获。

运用专业知识,保障群众利益

近年来,网络诈骗犯罪、电信诈骗犯罪屡见不鲜,此类案件发案率不断上升,已经成为影响群众财产安全的重要因素。在职期间,我发现有很多村民朋友们对其中不太了解,只看到了收益而忽视风险。且农村群众对网络诈骗知识了解甚少,自我保护意识差,加之外出务工人员居多,容易成为诈骗对象。我联系到大学里所学的相关课程,想到可以向村民普及一下理财和防范风险的知识。于是举办了一次理财讲座,普及一些较基础理财知识及当前常见的金融骗局,并对村民们提出的问题给予了耐心细致的解答,群众们纷纷表示此次活动收获颇丰。

再分享一下今年工作中在12333电话咨询服务中心学习培训的体验和感受。

12333是专门负责解答社保相关问题的市民热线。在12333热线背后,有将近200名接线员一刻不停地接听来电并解答问题,我通过一周的时间同接线员一起接听群众来电。虽然问题都是琐碎而具体的,但是接线员通过他们扎实的业务能力和知识储备,回答群众咨询对答如流,对于问题能够精准定位、对政策能够准确把握,对待群众有着良好的服务态度,都体现出了很高的专业水平。并且我发现,在接线时的语言和应对技巧也有讲究。声音要有亲和力,说话沉着冷静,语速可以稍微慢一点,给人成熟稳重的印象。在一周的经历里,让我接触到了一些劳动保障的相关政策,同时我也深刻地体会到了这项工作的艰辛,我也意识到了身处服务岗位,就要用优质的解答传递温暖,用扎实的工作展现能力,用良好的服务体现价值。

通过这一段时间的工作,我更加深刻的理解了大学生村官处于党和政府工作第一线的意义。由于农村工作面广量大,事无巨细,包罗万象,村官往往身兼数职,加班加点。来到农村之后,我切实体会到了百姓的疾苦和生活的艰辛,也充分意识到国家三农政策的必要性和紧迫感,也更加明白、清楚自己肩负的重任。作为一名大学生村官,基层工作处处皆学问,在谨言慎行的同时也许更需要冲锋陷阵的英勇无畏精神。经过实地走访和调查,更让我真切地了解了北京新时期的农村、农民的定义——北京新城建设的强劲后备力量;走进他们的生活,更让你我更深刻地感受到了他们的生活心态——踏实勤朴……总之,收获颇多,这些是我远不能从书本里真正学到的。越来越多的所见所闻,让我逐步意识到村官这个工作不仅体现着一份荣誉,更让我意识到这是份沉重责任的担当,需要细致、耐心,更需要真心,用心聆听、用心感悟方能体会到其中的意义和快乐的。这才是我人生学习的大课堂,这里我将学到更多东西。

美好寄语

1.注重积累总结。在刚毕业时,我作为一名刚从学校走出来的大学生村官,完成工作及处理复杂问题的能力都比较欠缺;在这三年的时间里我不断向村两委干部、同届往届的优秀大学生村官学习,也向各位镇领导请教,同时也及时总结。经过不断学习、不断积累,有了一定的工作经验,也能够比较从容地处理日常工作中出现的各类问题,在综合能力等方面有了不小的提高。现在我虽然已经期满,但在担任大学生村官期间积累的经验,学到的知识让我在新的岗位上也能快速适应。

2. 扎实学习专业知识。熟练掌握专业知识是日后求职、发展的基础,也是自身的硬功夫的体现。虽然在当前的学习中,可能困惑于现在学到的知识还没有办法运用,但知识也在于一个积累的过程,扎实的专业知识可能会在今后的实习,甚至工作之中让人获益匪浅。

3. 基层广阔,大有可为。“上面一根线、下边千根针”,这里边的千万根针,就要由身处基层的同志们来描绘。虽然说在基层很多事情都是繁杂,琐碎的,没有多少惊天动地的大事要做,有的只是“小事”。但是“千里之行,始于足下”,基层是最锻炼人的地方,也是最磨练人的地方。而如今基层也给我们提供了广大的平台,张开怀抱欢迎我们的到来。希望各位同学也能不负韶华,把最美的青春投身于于最广大的基层建设中来。

采访人:经济学院/叮当记者团/苏佳航

编辑:校友/12级毕业生/付世伟