就业创业

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 就业创业 -> 正文

经济学院职涯成长促进计划——模拟面试赛后选手采访

发布日期:2022-11-10  来源:经济学院    作者:  点击量:

就创业协会于10月26日(下周三)下午举办的【经济学院职涯成长促进计划——模拟面试小剧场】活动圆满结束!

通过无领导小组讨论方式,以最真实的形式,全方位模拟面试求职的过程,在线上举办模拟面试活动。此次活动邀请邮储北分的资深HR,严格模拟真实的面试流程,帮助同学们在秋招中增加面试经验、提升应聘能力、增强求职信心。此次参与活动的选手有10位,其中获得虚拟offer同学是:张芝娟,张淼,徐华坤,杨学傲,桑溢繁。

通过与观众、优秀选手的交流,我们感受到了同学们对这次活动举办的热情与肯定,下面是就创业协会对优秀选手的采访记录:

研究生-张淼:

非常荣幸有机会参加模拟面试比赛,并能被邀请做面试的经验分享。其实就像咱们指导老师强调的,重点就是在我们面试过程中的所有表达都要注重逻辑性,把握好展示给面试官的内容。

对于自我介绍方面,建议大家提前写好自我介绍稿并熟练背诵,按照问题—结果—收获或其他合理的逻辑顺序安排好内容,并且提前掐表练习,把握好时间;此外,建议同学们平常可以积极参加各项活动,从经历中提取面试岗位所需要的特质作为自我介绍内容。

在无领导小组面试方面,要明确讨论的背景是我们作为同一个团队成员,要在短时间内合作并输出一致认可的结果,而不是只展现自己的风采。因此建议大家按照自己的性格特点选择自己在团队内的角色定位、做好本职工作即可,输出观点的同时对竞争者和HR要保持礼貌,不要使自己成为矛盾产生点。

以上是我的分享,可能有不全面不成熟的地方,但希望整体上能对大家有所启发和帮助。

研究生-张淼:

研究生-杨学傲:

作为应届毕业生,我也是第一次真正地经历面试了面试的整个过程,接受到资深HR面对面的指导,很感谢学院老师提供的机会,使我受益匪浅。在这次面试中让我印象最深刻以及学到的就是HR老师提到的在无领导小组讨论中要结合自己的性格找准自己的角色定位。性格活泼、表达能力强的同学可以作为一个leader多发言来推动各环节的按时顺利进行。而较为腼腆、思维能力强的同学可以在讨论停滞的时候,适时抛出角度新颖的观点,协助进行问题的解决。在这过程中既要充分表达自己的观点体现自己逻辑思维和问题分析能力,同时也要有团队意识,注重配合,并在个人与团队之间找到好的平衡点。

研究生-桑溢繁:

1.提前看好要求,做好准备工作,比如简历,自我介绍,同时在面试进程中参考前面同学的表现和面试官的点评适当调整修改

2.无领导小组讨论,不要紧张,让大脑保持活跃状态,见招拆招,找准问题根本,别被带着走,记住讨论目的是达成一致,朝着这个方向努力就行,找准自己的定位。

就创业协会【经济学院职涯成长促进计划——模拟面试小剧场】到此正式结束,今后也会有更多帮助大学生就创业的活动计划发布,期待大家的参与!就创业协会将会带领、协助大家更顺利的踏入职场、步入社会,我们期待你们的加入!