思想引领

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 思想引领 -> 正文

《疫期思考录》暖春随笔丨战疫春暖——复工复产后重现活力的家乡

发布日期:2020-04-20  来源:经济学院    作者:  点击量:

如今,我国疫情得到了全面且明显的控制,工人逐渐复工,企业逐渐复产。那么,复工复产后的情形又是怎样的呢?下面,由18级金融二班范余恬同学为我们带来《战疫春暖——复工复产后重现活力的家乡》。

我来自浙江省,一个让人一听就能联想到西湖风景美如画的地方。春日里火热绽放的郁金香,夏季里消人暑热的荷花,秋季里十里飘香的丹桂,冬季里暗香隐隐的腊梅,都构成了我对浙江最美好的记忆。

2020年初的这个春节,被新型冠状病毒这个不速之客打乱了合家团圆的节奏。1月23日,省政府紧急召开全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议,会议决定启动重大公共突发卫生事件一级响应。疫情就是命令,时间就是生命。许多在外的浙江人也停下了归乡的脚步,此时在游子思乡面前,全国人民团结一心的抗疫才是重中之重。浙江人民自觉响应号召,放弃难得回家团圆的假期,留在原地,自觉居家隔离。

在疫情严重的那段日子里,我深刻地感受到了这次疫情对普通民众日常生活的冲击。生活中也多了许多不便,因为小区有严格的管制措施,限制了外来人员的进入以及居民每日出门采购的次数。当下年轻人习惯在网络上购物,我当然也不例外。作为一位“资深网购迷”的我,原本那个缺少些什么,只要在网上下单后等待快递小哥上门的日子被新冠病毒“无情”打破。不仅如此,居家的我还时常惦念美味的外卖,想念可以在春天来临时出门踏春的时光。

在国家和省级领导人的指挥下,浙江省的疫情状况得到了良好的控制。每日新增的确诊病例数也呈下降趋势,治愈出院的人数不断增加更是增强了人们心中抗疫到底的决心。浙江的疫情正在一步步走向良好的发展态势,复工复产也成为了在疫情防控前提下保障经济发展的一项重要任务。在切实防止疫情反弹的前提下,浙江开始全面恢复生产生活秩序。浙江是外来务工大省,在逐步复工复产之后,许多行业都慢慢进入了正常生产模式。

现在,疫情带来的困窘的状态不仅得到了很好的缓解,还促进了许多新方式的试行。在社区的菜鸟驿站就实行了一种新的取件方式。大家在取快递之前可以先通过手机软件查看驿站当前的取件人数,并错峰预约取件时间,避免人流量过大导致的聚集现象。只要点击软件中“一键取件”的按键,或是扫描门口的二维码就可实现系统自动提醒取件员、无交流取件。我在与取件员的沟通中了解到,这种新模式不仅改变了以前蜂拥而上、无序取件的问题,还减轻了他们整理派发快递的压力。在居民们看来,这种方法还减少了因为人多等待取件的时间,可谓是一举多得。

在快递行业逐步恢复正常的运营和派送速度的同时,沉寂一个春节的餐饮行业也找到了一种安全的经营模式。隔桌用餐、使用公筷、限制堂食人数、鼓励外带的方法不但保障了顾客的用餐安全,也为餐饮行业恢复生气带来了机会。对于我来说,那些终于归来的令人垂涎的美味颇具吸引力。我在肯德基的线上平台完成自助点餐,然后在门店外安排的专用等餐座位上等待取餐通知。服务员会在餐品打包好后放在门口固定的位置,只要凭取餐码便可实现有序取餐。正是因为有了这种方式,附近的商场也开始有了活力,人们在自觉遵守用餐规定和秩序下又能重新享受到美食。

说到我的家乡,最不能错过的就是这阳春三月,百花漫野的盎然景色了。春日里,山边古寺旁的油菜花给原野织就了一件明黄的衣衫,偶尔急促的风在路过花田的时候也起了恻隐之心,放慢了脚步细细嗅一嗅着沁人的芳香,只温柔地带起一阵微微的花枝轻颤。在复工复产后,景区也有序重新开放。游客们在做好防护措施,出示绿色健康码的前提下,便可一赏这妙人春色。踏春游,放风筝,小朋友们的欢声笑语也随着正常秩序的恢复飘荡在美丽的春天里。

这场疫情的爆发,成为了我一段极具意义的经历。我不仅看到了党和国家在困难时刻指挥部署的临危不惧,看到了奋不顾身冲在一线的医护人员,看到了始终为人服务的基层干部和社会各界志愿者,还看到了在一瞬间凝聚的中国抗疫力量。星星之火可以燎原,而这一份份来自中华儿女的团结之心,是战胜疫情最宝贵的精神支持。

从生活、生产节奏被疫情打乱到逐步复工复产,我的家乡正在做好防疫工作的前提下,进入正常的发展和生活模式。疫情不可怕,这场战疫不但磨砺了中华儿女的意志,也让我明白了作为大学生应该有的一份担当和责任。我相信,在不远的未来,我们会看到山河无恙,国泰民安的盛景!