思想引领

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 思想引领 -> 正文

经院暖春随笔:战疫终将胜利,春暖即将花开

发布日期:2020-04-09  来源:经济学院    作者:  点击量:

编者按:“防疫不松劲,复工复产要抓紧”。当春归华夏,企业复工复产按下提速键,全国上下的企业用砥砺实干谱写着暖春的乐章,机器轰鸣是这个春天最动听的音乐。当万物复苏,社会秩序按下恢复键,全国各地的人们用奋斗进取展现迎接暖春的积极,唤醒生机是这个春天最炫彩的图画。

在一切都诠释着积极乐观迎暖春的时光中,经济学子哪能落后?暖春来,经院学子除慵懒,再奋斗。经济学院通过征集《暖春随笔》,动员同学们记录认真学习的身影、记录饱满向上的生活状态,分享家乡春日美景,分享复工复产的社会面貌……春风得意抗疫胜,阴霾渐散迎暖春!

久违的出门散步,一缕缕阳光照在身上,暖洋洋的。抬头仰望天空,最先映入眼帘的是形色各异的纸鸢,萦绕在耳畔的是鸟儿叽叽喳喳的叫声。微微颔首,又感受到这新鲜的空气中混杂着一丝花草的芳香。彼时,寂寥无人成了庚子鼠年春节不同寻常的模样,戴口罩成了匆匆行人唯一的特征。而我们有“集中力量办大事”的国家采取系列有效举措;我们有众多“推己及人”的逆行者驰援疫区;我们有14亿“仁爱”的中国人凝聚成全民抗疫的长城……或许春天可能迟到,但我想没有哪个春天会缺席,今日,我们便将邂逅复工复产,邂逅春日暖阳,花开中华!

复工复产按下快进键

当各地逐渐完成确诊病例“清零”任务,当新增确诊病例寥寥无几,各地复工复产“持续升温”,按下快进键。我的家乡在河北省唐山市,唐山市是一个重工业城市,因为疫情严重,而且国内外钢铁需求量急剧下降,几乎所有产业都不得不延迟开工,也给经济带来了很大的影响。而从三月中旬开始,从小摊小贩到大型钢铁企业、国企央企,都大笔书写着复工复产的华章。又能看见原本凭“工作许可证”才能出门的小区恢复了往日的热闹:水果摊、炸串摊前的顾客走了又来,“拾豆腐嘞,豆腐脑豆腐浆嘞”好像一种特殊的闹钟铃声,每天提醒还带些慵懒的人们:“已经下午三点啦”,小区的挡车杆也在上下班时间落了又起;又能看见工厂的烟囱里时不时冒着大团大团的白色烟柱(已经经过净化,只是水蒸气和冷凝的小水珠);又能看见公路上前后相继地奔驰着“中国中车”的班车大巴。而除去这些之外,我还了解到疫期空无一人的早市现在也渐渐恢复得门庭“若”市,愈多集市通过开集申请,我仿佛已经看见及投入地讲解花草知识的阿姨,仿佛已经看见很少吆喝着卖糕点的慈祥老人,仿佛已经看见三五成群,嬉笑着讨论商品的买者……过了两三天,我看到通知上写各大商场餐厅有序恢复堂食,书记市长莅临万达广场考察并在西北筱面村分桌进餐,“火锅西餐麻辣烫,来吃来吃别忘记”!的确,“当一个人用工作去迎接光明,光明很快就会来照耀着他”,我想“工作”不单指狭义的工作,而是指一种积极向上的生活态度,我们相信明天会更好,企业积极复工复产、社会秩序有序恢复,相信阳春三月,春风和煦,我们在不远的明天便可全面战胜疫情,我们的家乡、我们的祖国也会重回一片生机盎然的景象!

春日生机按下恢复键

“东风来了,春天的脚步近了”,武大的樱花悄然开放,街道旁或是素装淡裹的白玉兰或是被抹上一分高级紫的紫色玉兰花都欣欣然幽静地开放着,南湖公园里知名的不知名的各种各样的花不是仍有些娇羞的含苞待放就是已经大方的咧开嘴儿朝人们笑着;春雨也应时而落,润泽着华北大地。人们也好像被春雨洗刷去了去年的疲惫和居家隔离的慵懒,仿佛被这一派春的景象所唤醒:奶奶开始筹划今年买什么菜籽,在自家的菜园里种些什么;家里有地的老爷爷老奶奶们便急匆匆为今年的播种做准备,毕竟秋天还要丰收哩;稍有些闲暇时光的孩子们便开始逛公园、放风筝,公园里百花齐放,天空便是风筝的海洋,不过好像也在进行一场比赛:谁的风筝更精巧,谁的风筝飞得更高。是啊,“一年之际在于春”,春天是播种的季节,在春天劳作,等到秋天才能看到被麦粒压弯腰的麦穗,才能看见硕果累累的丰收景象。

春姑娘带着春的气息来了,体现着“集中力量办大事”的社会主义制度优越性与中华民族凝聚力的“全民抗疫”战果显著,白衣天使也终于完成使命、平安回家。“一切的和谐与平衡,健康与健美,成功与幸福,都是由乐观与希望的向上心里产生与缔造的”,我们有凡事为了人民的强大的祖国,我们有14亿“疫”起抗疫的家人,难道我们还没有希望吗?中国的疫情防控得到了世界的肯定,我们的疫情逐步好转,难道我们还应该因为一次区区疫情便就此消沉下去吗?习总书记指出“要清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,防疫不松劲,复工复产要抓紧,并行不悖、有序开展是关键”,在继续做好疫情防控工作的基础上,企业积极复工复产,国民乐观积极地恢复生活秩序。暖阳照中华,驱散疫情的阴霾;春雨润华夏,洗刷疫情的晦气。携一份乐观,载一份希望,在庚子鼠年的春天再出发,相信等秋天到来,我们满载而归;相信等庚子年末,我们为2020书写一个完美的结局。

附春景图:

18级经济一班 张天慧 1821110033