思想引领

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 思想引领 -> 正文

疫期思考录:经济学子谈“在抗击疫情中成熟和成长”

发布日期:2020-03-26  来源:经济学院    作者:  点击量:

经济学院形势与政策课程持续开展,学生们在网络课程中通过观看视频、课程思考、心得分享等形式,在学中思考、分享收获。在“抗击新冠肺炎疫情”课程模块中,《在抗击重大疫情中成熟和成长拓展专题》一讲,从不同角度回顾并审思了这场新冠肺炎疫情。推开历史的大门,对人类历史上的重大疫情进行了回顾和思考,从古代各种瘟疫的肆虐到进入21世纪后流行病引发的疫情;透过哲学的角度,从人与自然的关系步步探索到当下人与人的关系;打开心灵之窗,介绍疫情防控下健康的身心状态,大学生应当如何调节自我身心健康;点数法律案例,分析了疫情防控中的道德冲突与责任承担,讲解了疫情防控中的法治思维与法律适用。

在课程之后,同学们冷静思考,辩证看待疫情带来的得失,分享了许多自己的见解。谭宇茜同学说:在危难面前,有许多人挺身而出“舍小家,为大家”、“把安全留给别人,把危险留给自己”、“只求付出,不为回报”。正是因为他们以集体、社会利益为重,愿为集体利益放弃或牺牲个人利益,我们才能够在寒冬里感到暖意,在黑暗中看到炬火。他们或许不是超级英雄,但却是这个冬天我们最想感谢的人。反观之,那些在疫情期间“只为自己,不顾他人”的人、事着实令人气愤。不配合疫情防控工作的居民,哄抬物价、失去良知的商家、隐瞒实情而导致他人感染的病毒携带者,不分青红皂白致伤医护人员的病患家属…想到这些,愤慨之余,更有痛心遗憾。

赵可同学说:在国家的灾难面前,冲突混乱在所难免,如何协调和解决好这些困难才是一国能力的体现。在这次疫情防控中,出现了不同类型不同方向的道德冲突,例如武汉封城,医疗资源稀缺无法有效分配,公众预防需求难等等,从道德层面来讲,协调这种矛盾需要每一位公民的努力和配合,秉持着公益与公正的统一,权利与义务的平衡,自觉承担责任,落实各部门道德责任,每个人都在自己的齿轮上运作着,那么国家这一精密的机械设备才会顺利运转。当然,只有道德约束是没法完全解决问题的,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议中指出“坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。”科学立法,严格执法,公正司法,全民守法这四个因素为疫情防控添砖加瓦,另外还有法律适用为疫情防控提供专业支撑,针对暴力伤医,制假售假,哄抬物价等一系列犯罪行为严惩不贷,为抗击疫情保驾护航。习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习中再次强调了法治与德治结合的重要性,国家治理需要法律和道德的协同发力。

戴思涵同学说:作为新时代青年人,我们能为国家做些什么呢?所谓“位卑未敢忘忧国”,关心到实处才是当代青年人应该做的。看看火神山、雷神山等仅几日工期的基础设施建设;想想那些名为“小红”、“小黄”的挖掘机与机械背后日夜兼程的工人们,与病魔抗争、与死神赛跑的医生,不惧疫情、为众人坚守岗位的警察、军人,以及为民请命、以群众生命安全为己任的村支书等基层干部们,还有拼命硬干,为民众带来一线消息的各路记者们。他们是人民的英雄,是灾难面前挡在我们面前的“逆行者”。而我们想告诉他们的是——2003年非典肆虐期间,千万名白衣天使守护着的90后、00后们长大了,在疫情面前,他们终于可以用自己的力量回报前辈,守护着我们的国家。看到这些榜样,我已十分明白自己的时代使命与社会责任,即尽全力做自己力所能及的事,不传谣、不信谣,以青年人的力量为“全民抗疫”保驾护航,把专业报国、健康报国、精忠报国视作终极目标。