教学动态

当前位置网站首页 -> 教学管理 -> 教学动态 -> 正文

经济学院企业家课堂独立策展人培训汇报精彩点评

发布日期:2020-11-25  来源:经济学院    作者:  点击量:

2020年11月21日下午3时,中国文物交流中心主任谭平在百忙之中抽空来参加经济学院实践小学期企业家课堂独立策展人,最后的培训汇报,亲自来到教室,表达了对此次培训的高度重视,对同学们的表现的一个充分肯定。谭平主任和蔼可亲,与学生们交流互动,同中国文物交流中心副主任孙鹏,国家图书馆研究员林世田三位专家共同点评学生们小组的策展方案多达20份。

谭平

谭平主任对学生们的策展人作业肯定的同时,也期望与物资学院产学研不断探索有效的策展人培养之路,开好独立策展人进学校的开端。一起进一步优化职业培训课程体系,为独立策展人职业培训开展树立标杆。学生们经过短期的培训课程,不仅能够认真思考,活学活用,还能举一反三,发散自己的思维。在专题展“大运河文化”点评中,谭平主任强调指出,理解与选题是做好运河文化展的出发点,需要从政治、军事、经济、人文中立足选点方向,从漕运文化、商业文化等多文化角度进行对比,鉴赏并吸附优质策展资料,重视时间线上体现时代特征与创新。做好运河文化需要,体现我们国家从站起来、富起来再到强起来,中国日益走向国际舞台的时代特征,需要想到我们的文明有一个文明互鉴交流的概念、一个人类命运共同体的概念。文化是一种集体意识,同样,任何一个展览也都带有它自身的意识形态。在获取书本本身知识上实则不易,但是心性的修养,习惯的养成则更难得。同学们在做事情的过程中,在学习的过程中要磨练自己的心性,以平和、客观、兼容、包括的心态去思考去创新!令同学们升华了对策展人职业的认识。

谭平与学生互动

此次策展人培训通过发放匿名调查问卷的形式,获得学生对品质课程的反馈,有效填写人次121人。此问卷共设有4项题目,第一题为学生们是否认为这次培训的内容达到期望。其中120名学生认为培训课程达到了自己的期望。第二题为对六位专家的课程评价。几个专家授课均受到同学们的称赞,认为培训课干活满满,可见学生对授课专家评价很高。第三题为学生们对整体培训课程的满意程度,五分制。其中有66.12%的同学选择了5分完全满意。最后一题为学生们对整体策展人培训课程的建议。同学们畅所欲言,表达了自己对整体培训的感受,例如:“整体课程都挺好的,拓宽了知识面,详细了解了关于策展的工作环节及流程安排,受益颇多。老师们都很详细的讲解关于策展的内容和他们的策展经验,希望以后有机会可以更多的开展实践”;也有同学表示“很好,虽然没有意向参与相关工作,但是让我更多了解了文博知识,对博物馆以及各类展览也有了更多了解,提升了自己”;“我觉得很好!希望以后学校可以多开一下这方面的课程”;“希望课程继续开设进一步成体系”;“外出实践与理论结合的方式很好 希望可以继续保持这种方式”等等。还有同学们期待着自己的策划案可以被实施落地”,为此,这个培训的发起人朱群芳老师也准备在学校成立“独立策展人”团队,进一步开拓策展经济学的研究,将策展人培训实现常态化,积极组织学生参加策展大赛,不断整体培训内容增加其生动性,增加课程互动性和教学形式多样性的设计,力争首先开发策展人培训的模拟教学实训系统,将此次培训作为与中国文物交流中心及文物交流智库产学研合作的一个良好开端,一个职业实训模式打造的范例,为文博策展也输送专业人才为己任,建造经济学学生的就业直通车,不断探索,不断创新,让学生成才,让学校应用型人才塑造的目标真正落地开花结果。