合作交流

当前位置网站首页 -> 科学研究 -> 合作交流 -> 正文

我院证券期货系老师到南京、上海高校调研金融实验室建设

发布日期:2013-09-22  来源:    作者:  点击量:

2013年9月5日—11日,我院证券期货系主任刘宏教授带队,先后出访南京财经大学金融学院、上海财经大学商学院及上海财经大学金融学院,考察金融实验室建设。

考察队一行先到南京财经大学金融学院,受到金融学院闫海峰院长、孙杨副院长以及金融工程系主任郭文旌副教授与金融实验教学中心主任陈石老师的热情接待。南京财经大学金融实验中心前身为南京财经大学金融工程实验室,创建于1997年,是江苏省内首家金融模拟教学实验室,被评为江苏省高等学校省级教学实验中心。金融实验中心以提供模拟实验教学、社会综合培训为主。金融实验中心陈石主任详细介绍了金融实验中心建设的总体情况,包括投资规模、硬件设计、实验室装修、线路改造、实验室功能区划分、软件配置与建设等,考察队一行详细询问了南京财经大学金融实验中心建设过程中可能存在的问题及可借鉴的细节问题。随后,考察队与金融学院闫海峰院长及孙杨副院长就实验课程开设情况、重点实验课程、实验室软件使用与维护、实验室管理与开放、实验室服务领域等具体内容进行了深入交流与探讨。同时,考察队一行听取了金融学院专业设置、招生、学生转专业及毕业就业等情况的介绍,刘宏教授亦介绍了北京物资学院经济学院相关方向的基本情况,双方就相关内容进行了友好深入的交流与探讨。

考察队一行随后到上海财经大学商学院金融工程实验室进行考察学习,实验室老师详细介绍了实验室的各个功能区的设计及使用情况,实验室多媒体的功能与使用情况,学生学习电脑的使用情况,以及实验室软件的使用与维护,实验室建设过程中的问题等情况。在金融实验室,考察队一行老师切身体验了实验室的使用,对相关教学软件进行了亲手操作,对金融实验课程的教学进行了一线体会。

最后,考察队一行到上海财经大学金融学院,受到金融学院副院长刘莉亚教授的热情接待。刘莉亚教授详细介绍了金融学相关专业设置、课程建设、本科招生、研究生招生,重点介绍了实验课程建设、实验教师职责、实验室管理及实验室建设的相关情况。随后走访参观金融学院系列实验室,包括本科生金融实验室、研究生金融实验中心、教师实验交流区等。上海财大金融实验室的硬件设计,功能区划分、尤其是金融实验室软件开发与管理的先进性,考察队一行受到深刻的体会。

本次考察出访,考察队一行通过学习这些高校金融实验室建设的先进经验,在金融实验室建设相关方面开阔了视野,增强了不断学习的信心,为进一步完善我院金融实验中心的建设积累经验。