科研动态

当前位置网站首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

北京社科基金重点项目“北京市生鲜农产品保供稳价机制完善研究”开题座谈会顺利召开

发布日期:2022-12-18  来源:经济学院    作者:  点击量:

2022年12月17日,由北京物资学院经济学院洪岚教授主持的北京社科基金重点项目“北京市生鲜农产品保供稳价机制完善研究”线上开题座谈会顺利举行。开题座谈会的专家组由上海海洋大学经济管理学院姜启军教授、南京审计大学统计与数据科学学院和江苏省政府统计与大数据研究院徐振宇教授、新发地农批市场信息中心刘通主任、全国城市农贸中心联合会马增俊会长、北京市社科联、社科规划办规划项目部赵晓伟主任等组成。为提高项目的可行性,会议还邀请了阿里本地生活食安部高级食品安全专家魏帅、盒马鲜生北京区公共事务刘姝涵总监、美团生鲜事业部公共事务傅丽娜总监、京津冀农产品行业联盟尹作丰秘书长等多位业界代表。会议由经济学院科研副院长李晓庆主持。北京物资学院党委书记王文举出席会议并致辞。

王文举书记从北京物资学院“流通”特色入手,介绍了北京物资学院经济学院在农产品流通方面的学科建设优势与研究现状,并从强化首都“菜篮子”作用、保障首都居民生活水平、提高首都居民生活品质等方面对项目提出了具体要求,同时表示学校将紧密对接“二十大”要求,把生鲜农产品保供稳价机制做好做强,为课题开展提供充分保障和大力支持。

接着,项目负责人洪岚教授汇报了课题研究的研究背景、研究目标、研究意义、主要内容、框架结构、创新之处、重点难点等内容。专家们首先围绕本课题分享了业界的现实观察和学界的最新研究,然后对本课题进行了深入的讨论。新发地农批市场信息中心刘通主任汇报了疫情下农批市场面临的问题;上海海洋大学经济管理学院姜启军教授汇报了在疫情期间上海市主副食品供给保障的做法;南京审计大学统计与数据科学学院徐振宇教授以南京为例汇报了特大城市蔬菜保供稳价的思考;全国城市农贸中心联合会马增俊会长介绍了批发市场在现代都市生鲜农产品供应中的核心功能,强调要明确批发市场的定位,以法律的形式将其固定。

会议专家论证阶段,由课题组负责人洪岚教授主持。洪岚教授感谢专家们的宝贵意见,指出课题组将认真领会和汲取专家们提出的宝贵意见,认真做好课题研究计划和调研计划,聚焦研究目标,优质高效地完成课题的研究任务。

北京物资学院科研处处长王成林做总结发言,表示将大力支持本课题的开展,也希望各位专家保持对本课题的关注和支持。北京物资学院商学院郭红莲教授、张喜才教授;经济学院程长林副教授、王贝贝副教授和郭沛瑶博士;课题组成员等近40人参加了论证会。