校内动态

当前位置网站首页 -> 新闻中心 -> 校内动态 -> 正文

经济学院举行2014级新生开学典礼

发布日期:2014-09-16  来源:经济学院    作者:陈新  点击量:

2014年9月14日上午10点,经济学院全体2014级新生齐聚国际交流中心二层报告厅,参加经济学院新生开学典礼。本次开学典礼由大一新生专职辅导员陆畅主持。经济学院院长赵娴、党总支书记胡伟、副院长孟尚雄、副院长刘玉奇、党总支副书记张建宝出席了开学典礼。各系主任老师、骨干教师和班主任老师及学生工作老师也参加了此次会议。

经济学院院长赵娴在致辞中说,经济学院是一个开放融合、追求卓越的学院,今天在开学典礼上让大家对经济学院有个总体概览,了解机构设置以及科研资源等信息,是为了让大家心中有数,更加热爱经济学院这个大家庭。她表示,经济学院是一个优秀团队,经济学院教师中不乏北京市青年优秀教师、北京市优秀班主任,经济学院也荣获北京市教育先锋先进集体。经济学院在“十二五”发展规划期间取得重大进步,在新的新的发展规划中,经济学院将再接再厉,再上台阶、上水平。赵院长还强调,经济学院会做好新生大学四年分阶段的培养,帮助学生作好学业规划,让学生们在大学四年后走出校园,有一个质的变化。

赵院长还介绍了经济学院在拓展国际化合作空间的努力。她说,赋予人才培养的国际化,是经济学院提升人才培养质量的另一项重要举措。经济文化月、期货论坛、一德期货奖学金等丰富的第二课堂,为学生发展提供广阔平台。金融衍生综合创新实验室的筹备创建也彰显了经济学院不断发展的态势。

新生代表发国贸一班新生方颖同学上台发言,她说出了初进物院学子的心声:由忐忑、好奇、陌生、疑虑到适应的过程。紧接着是“老师,我想对你说……”主题的师生互动环节,播放音乐的同时在同学之间传递气球,音乐声停时气球在谁手上,他就有幸向学院的领导和老师表达自己的想法和建议,活动调动了会场的气氛,使会场充满了欢笑声。12级金融专业学生黄心迪同学作为学姐,也向同学们分享了她的心里话。她和大家介绍了她在经济学院这个大家庭的成长经历,同时给新生们提出了一些温馨建议。通过师生互动环节还有班导发言,老师与学生、班导与学生之间的距离更近了,初入新学校的陌生感逐渐消除。

最后,期货与证券专业的许可老师作为教师代表上台发言。她说,我们现在生长在一个中国梦的时代,一个变革的时代,一个蓬勃发展的时代,这是时代给我们的机遇,希望大家能够抓住机遇,在经济学院的平台有所收获。许可老师给新生提出了“管理好自己的时间、培养独立思考的能力和广泛的阅读”这三点小建议,旨在让新生充满意义的度过大学四年。在发言结束之际,许可老师还送给新生“博学明辨、经世致用”八个字,让他们在以后的生活学习过程中慢慢体会。

至此,经济学院新生开学典礼圆满落幕。

摄影/供稿:经济学院分团委学生会