当前位置网站首页 -> 通知公告 -> 教学 -> 正文

北京物资学院金融学(期货与证券)辅修专业招生简章(2021)

发布日期:2021-08-27  来源:经济学院    作者:  点击量:

北京物资学院期货专业创建于1993年,是国内高校中最早创办的金融衍生品专业,在国内高校和期货行业享有很高声誉,物资学院因此被誉为期货黄埔军校。北京物资学院期货专业创建27年以来,毕业生在期货、证券乃至整个金融行业厉兵秣马、征战四方,先后涌现出一大批叱咤风云的将帅之才,有数十位毕业生在监管部门、期货行业协会、期货交易所、期货公司、证券公司、投资基金公司曾经或正在担任重要职务,两千多名毕业生奋斗在证券、期货领域,他们为中国的证券期货市场乃至金融衍生品市场的建设和发展做出了积极的贡献。

中国证监会主席易会满表示,“站在全面建设社会主义现代化国家新起点,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,对于加快构建新发展格局,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展具有重要意义,是我们肩负的历史责任和光荣使命。”中国资本市场未来发展具有巨大空间,证券期货专业人才在资本市场大有用武之地!

北京物资学院期货专业是期货与证券人才培养的摇篮!欢迎有志于投身资本市场建设的莘莘学子修读金融学(期货与证券)辅修专业,期货与证券专业将助你实现远大的“期货梦”!

一、招生对象与条件

1.符合《北京物资学院本科学生辅修专业管理办法》有关规定的北京物资学院全日制本科二年级(2020级)、三年级(2019级)学生,可以申请辅修金融学(期货与证券方向)专业。

2.主修专业已开设的培养方案内必修课程全部合格。

3.每名学生只能选报一个辅修专业,且须与主修专业归属不同的本科专业大类。

二、人才培养特色

金融学(期货与证券)辅修专业依托学校流通特色、经济学院扎实的经济学和金融学背景以及本专业优良的历史传承,秉承“厚基础、宽口径、重实践、强能力”的培养理念,在加强经济、金融、证券、期货基础理论和实务知识教学的同时,突出学生证券期货业务实操能力、运用衍生工具进行风险管理能力、数学建模技巧与程序化交易能力、证券期货研究能力以及证券投资财富管理能力的培养,打造学生在证券、期货及衍生品投资、风险管理领域的优势竞争力,以胜任证券公司、期货公司、基金公司、投资公司、现货企业投融资业务和风险管理业务及相关工作。

三、专业前景

中国目前在由间接金融为主向直接金融转化的大背景下,资本市场发展有巨大空间,产业结构升级、经济结构优化、世界经济全球化、全球大宗商品和金融市场一体化要求作为第二大经济体的中国必须建设与之匹配的有国际影响力的期货及衍生品市场。资本市场大力发展对证券、期货专业人才有巨大需求。证券、期货专业人才有非常广的单位用人需求,银行、保险、信托、证券、期货、基金、投资公司、私募机构、生产、消费、贸易企业以及证券监管部门、证券期货交易所均需要大量证券投融资、风险管理等方面的专业人才,尤其是具有计算机、信息处理、财务会计、数理统计、物流、法律、外语等专业优势的证券期货复合型高级人才。这些交叉、复合型人才更易在工作中取得好成绩,获得重用。在升学、出国、深造方面受到用人单位的青睐。在往届证券与期货辅修专业学生中,已有考取清华大学金融学研究生的佳绩。

四、学习方式

全部课程采取面授方式,学院将安排一流的校内外师资授课。面授课程原则上安排在周六与周日进行。具体时间根据学生的课余时间、教室空闲等情况确定。

五、教学计划

辅修专业教育实行学分制。学生修满规定的学分且撰写的学位论文达到学士学位要求,并符合主修专业学士学位条件者,授予经济学学士学位。

辅修专业开设15门课程(35学分),毕业实习(4学分)、毕业论文(6学分),共计45学分。每学期开设的必修课及其学分如下: