经院新闻

当前位置网站首页 -> 经院新闻 -> 经院新闻 -> 正文

经济学院举办院(部)级理论中心组学习培训观摩会

发布日期:2024-04-16  来源:经济学院    作者:  点击量:

4月15日下午,在学校党委宣传部的指导下,经济学院党委以党委理论学习中心组“新质生产力”专题学习会为实例,在人文楼312会议室举办院(部)级理论中心组学习培训观摩会。联系经济学院的学校党委常委、副院长刘大可,学校党委宣传部部长刘世波参会指导,学校部分二级学院党组织书记以及经济学院各党支部书记现场观摩。会议由经济学院党委书记付莉主持。

会议伊始,付莉从院(部)级理论中心组的成员构成、理论学习会的主要流程和其它注意事项等三个方面对经济学院党委组织理论学习中心组学习会进行了介绍说明。

随后,经济学院党委理论学习中心组围绕“新质产生力”召开了理论学习会。付莉在导学阶段介绍了习近平总书记首次提出新质生产力、阐释新质生产力的基本内涵、提出发展新质生产力的“方法论”和对新质生产力的理论阐释以及新质生产力逻辑关系图等内容。在专题授课阶段,期货学院副院长单磊副教授主讲“将期货专业优势转化为高质量发展的新质生产力”。单磊从具体做法、必要性、可行性和相应措施四个方面,阐述了将期货专业优势转化为学校发展的新质生产力的想法考虑,又从科学技术和现代金融是经济增长的两大引擎和资源配置功能决定了期货可以成为新质生产力等两个方面,论述了推动期货成为实体经济高质量发展的新质生产力。经济学院副院长原玲玲教授进行了重点发言,她认为经济学院可以从“以新发展为引领,深化专业转型,实现专业新质化,找准新定位、融入新技术,配合2024版人才培养方案调整,实现专业升级改造;以产教融合为抓手,依托期货学院,立足产业发展定位,培养适应未来人才需求的劳动者;做好迎接贯通学生的准备工作,立足新质生产力,培养具备职业能力的新型劳动者;以高校分类发展项目为依托,以数字化的技术和平台来教学改革,培养学生的创新思维与创新能力;在人才培养上,让学生与时俱进,了解时代要求,自觉做新时代的创业者”等方面,努力适应新质生产力发展要求。

党委宣传部部长刘世波在总结发言时强调,党委理论中心组学习具有统一思想、统一认识、做实“两个”维护的基本功能,是领悟好政策方针、谋划好工作的重要途径。指出要在讨论交流环节结合现实工作,谈认识、谈思路、谈谋划,进一步落实院(部)级理论中心组学习“月有集中学、季有研讨会、年有调研题”等规范要求。表示党委宣传部今年将开展党委职能部门到每个院(部)级理论中心组参加理论学习会、组织理论中心组学习观摩会等工作,进一步规范学校院(部)级理论中心组学习。

刘大可副院长指导发言认为,这次经济学院党委理论学习中心组学习会,围绕新质生产力原原本本学文件、结合自己工作谈体会,给人一种“意犹未尽”的感觉。建议要向前看、向未来看,不容易定义,上不封顶的态度看待新质生产力,开展更加深入、更大范围的讨论。