工作动态

当前位置网站首页 -> 党群工作 -> 工作动态 -> 正文

经济学院举行2020年第九次党委理论中心组学习

发布日期:2020-11-22  来源:经济学院    作者:  点击量:

2020年11月16日上午9:00,经济学院党委理论中心组在人文楼312举行2020年第九次理论学习,学校党委宣传部常务副部长孙杰参加此次理论学习,会议由经济学院党委副书记毛文富主持。

首先,陆畅老师结合实际从出台的背景、对高校法治工作的定位、明确的高校法治工作涵盖的范畴、对法治工作机构提出的要求、对支撑保障高校法治工作提出的要求、贯彻落实举措,对《教育部关于进一步加强高等学校法治工作的意见》进行了解读。陆畅老师结合学校实际重点对完善高校法律风险防控体系进行了详细讲解。该《意见》对坚持和完善中国特色社会主义教育制度体系,推进高等学校治理体系和治理能力现代化,进一步加强高等学校法治工作,全面推进依法治教、依法办学、依法治校具有十分重要的理论意义和指导意义。

其次,经济学院党委组织委员姚昊炜老师从出台的背景、出台的意义、内容对《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》进了详细解读。《香港国安法》对于新形势下坚持和完善“一国两制”制度体系,维护国家主权、安全、发展利益,确保香港长治久安和长期繁荣稳定,具有重大而深远的意义。这部法律的公布施行将有效地维护国家安全,有效地防范、制止和惩治与香港特别行政区有关的危害国家安全的犯罪,堵塞香港特别行政区在维护国家安全方面存在的制度漏洞。

最后,学校党委宣传部常务副部长孙杰结合实际分别对党的十九届五中全会精神和学校第三次党代会精神—《自强不息砥砺奋进为建成有特色高水平应用型大学而努力奋斗》进行了解读。孙杰部长首先从决胜全面建成小康社会取得的十方面决定性成就、我国发展环境面临的深刻复杂变化、远景目标、“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则、“十四五”时期经济社会发展的六大目标、实现奋斗目标的十二方面具体举措,详细解读了党的十九届五中全会精神。孙杰部长强调,“十四五”时期是全面建成小康社会成果的进一步巩固期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步期;新发展阶段,就是全面建设社会主义现代化国家向第二个百年奋斗目标进军的阶段;这在我国发展进程中具有里程碑意义,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。

与会老师认为,党的十九届五中全会,是我们党擘画“十四五”发展新蓝图、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军,指明了前进方向,提供了根本遵循。十九届五中全会报告具有很强前瞻性、战略性和指导性,对于全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有十分重大而深远的意义。

与会老师纷纷表示,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到五中全会精神上来,扎实开展教学科研各项工作,使教学科研再上新台阶。

孙杰部长接着从第二次党代会以来的工作回顾、发展形势与奋斗目标、今后五年学校事业发展的主要任务、全面加强党建和思想政治工作,为学校事业发展提供坚强政治保证等方面,解读了学校第三次党代会精神。学校第三次党代会精神对于全面落实立德树人根本任务,积极融入北京经济社会发展,服务首都“四个中心”功能建设和国家重大发展战略,不断提升应用型人才培养能力和质量,为把我校建成在物流和流通领域国内一流、国际有重要影响的有特色高水平应用型大学具有十分重要的理论意义和指导意义。