工作动态

当前位置网站首页 -> 党群工作 -> 工作动态 -> 正文

经济学院党委举行2021年第三次理论中心组学习

发布日期:2021-04-30  来源:经济学院    作者:  点击量:

4月28日上午9:00,经济学院党委在人文楼312举办了2021年第三次理论中心组学习。经济学院领导班子成员、全体党委委员、支部书记、系主任、各支部支委都参加了本次讲座,经济学院党委副书记毛文富主持。

首先,经济学院党委邀请马克思主义学院宋洪云副教授开展专题讲座:《历史唯物主义与党史》。宋老师开篇以习近平总书记的两次重要讲话,“树立正确党史观。唯物史观是我们共产人认识把握历史的根本方法。”、“在革命、建设、改革各个历史时期,我们党都运用历史唯物主义,并取得成功”,强调了用唯物史观观党史的重要意义。随后,宋老师给大家介绍了历史唯物主义基本原理和方法论:第一,社会存在决定社会意识;第二,社会基本矛盾推动社会发展;第三,人民群众是创造历史的动力。宋老师在讲解过程中,给大家重温了从党的革命到建设发展过程中,基本都是应用唯物史观的原理。最后,宋老师从历史的源头上分析了中国的先进的知识分子选择了马克思主义,马克思主义传播的唯物史观,继而有了中国共产党的建立和诞生,中国共产党不断的学习和应用唯物史观,然后造就了我们中华民族今日的辉煌。宋老师引用很多事例,幽默、风趣、深入浅出地讲解了唯物史观的基本原理以及和党史的密切关联。

经济学院党委副书记毛文富对宋老师的讲座进行了总结,他指出,这种唯物史观和马克思这些理论都可以指导咱们的课堂教学,包括咱们对学生的一些态度,要相信每个学生可能都有成为人才的这种潜质,需要的是合适的机缘或者平台。

随后,办公室主任夏蓓对中共中央印发的《关于加强社会主义法治文化建设的意见》进行了解读。社会主义法治文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是社会主义法治国家建设的重要步骤。夏老师主要从总体要求、主要任务、组织保障三个方面解读了这个文件,她带领大家回顾了习近平法治思想的“十一个坚持”,解读了加强法制文化建设需要坚持五个主要原则,还重点解读了建立法治社会,构建法治国家的主要任务是:深入学习宣传贯彻习近平法治思想,包括理论中心组学习、加强宣传解读、进教材,进课堂,进头脑、同普法工作相结合,完善中国特色社会主义法治理论,大力弘扬宪法精神,在法治实践中持续提升公民法治素养,繁荣发展社会主义法治文艺,加强社会主义法治文化阵地建设,加强法治文化国家交流。

最后,教学院长原玲玲教授带领大家学习了两个文件,原院长首先对《十九届中央纪委五次全会精神》进行了解读,要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,做到三个“不能”,三个“坚定不移”,针对下一步工作,习总书记强调五个“要”,全会提出了2021年纪检监察工作八大任务。从原院长对《中共北京市纪委十二届六次全会精神》解读过程中,我们了解到了,蔡奇书记从七个方面对做好纪检监察工作作出了部署,2021年市纪检监察工作目标及总体要求。通过这两个文件的学习,让我们更加坚信:要坚定不移地坚持全面从严治党,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐斗争,坚定不移地把党的建设坚持下去。