工作动态

当前位置网站首页 -> 党群工作 -> 工作动态 -> 正文

经济学院经济学专业学生党支部红色“1+1”助力副中心水环境保护和非遗文化传承

发布日期:2024-04-18  来源:经济学院    作者:  点击量:

为进一步增强对副中心建设的了解,倡导水环境保护可持续发展和非物质文化遗产传承,由经济学专业学生党支部、北京市北运河管理处北关所党支部和绿潮项目组共建开展的以“党建引领促文化传承非遗鱼拓助生态保护”为主题的红色“1+1”活动于4月12日开展了第一次活动。在经济学专业教授朱群芳、经济学院学生工作负责人陆畅及经济学专业学生党支部书记许泽群的带领下,20余名学生党员及项目骨干共赴北运河北关分洪枢纽大光楼和北京市北运河管理处进行了此次主题活动。

在大光楼北运河北关分洪枢纽,同学们参观了北运河水环境治理和文化保护的专题展览,通过北运河管理处工作人员的介绍与讲解,了解了近年来北运河水域的环境发展与变化,水质从指标“不健康”到“健康”美丽的变化过程。同学们登上大观楼,观察五河交汇口的水域情况,实地了解了通州区北运河的水文和闸口建设,聆听了北运河管理处在“运河安澜惠民生”项目中,承担北京防洪和排涝工作中的贡献。

随后党支部前往北运河管理处,以“鱼拓非遗助力生态保护”开展了非遗鱼拓技艺共建学习。活动现场非遗传承人胡老师介绍了鱼拓技艺的由来和文化价值,现场展示并教授了同学们鱼拓技艺的做法。

在胡老师的指导下,经济学专业学生党支部与北运河管理处北关所党支部融合组成6组,进行非遗鱼拓体验。大家热情高涨、兴致勃勃,认真聆听非遗传承老师的讲解,组员之间相互合作,晕染、拓印,协力完成作品,一条条生动的“鱼影”跃然纸上。体验活动后,各组代表发言交流,表示此次活动进一步地加深了自己对于非物质文化遗产的了解,激发了对于运河文化及运河环境保护的使命感。

体验活动结束后,就非遗文化传承不足、党建如何引领促进文化传承、水环境改善对区域经济发展的作用,北运河管理处党支部和经济专业学生党支部开展了共建研讨,双方围绕发挥党员先锋模范作用计划等方面展开了讨论,提出相关意见和建议,共同助力推进党支部建设。支部党员们表示,希望进一步加强共建合作,发挥大学生在环境保护和宣传方面的优势,共同传承非遗文化,将北运河生态保护的成果、丰富的鱼类、植物物种,通过鱼拓的方式传承和展示,共绘运河生态保护的美丽画卷。