经彩团学

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 经彩团学 -> 正文

疫情防控怎么看怎么办

发布日期:2022-12-11  来源:经济学院    作者:  点击量:

近期,北京市疫情新增病例数持续高位增长,北京多所高校陆续出现校内病例,校园疫情防控形势严峻。经济学院各班为进一步落实新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,加强校园卫生安全管理,为广大师生工作、学习和生活提供有力保障于线上召开了本次疫情防控班会,向同学们强调了疫情防控的重要性并给予同学们有效的防控措施,望同学们知悉并遵照执行。

各班班会主要围绕五方面展开:面对新冠疫情,我们为什么不能躺平?快三年了,高校防控政策一“严”不变吗?高校疫情防控,为什么比社会面更严格?高校防疫措施,真的有效吗?身居其中的每一位同学,应该怎么办?

会议伊始,22级金融专硕3班班长郭世凡通过三方面为大家介绍了我国医疗资源的紧缺、有限的医疗资源难以应对新冠大规模爆发、新冠肺炎后遗症需要长期关注,让大家意识到我们对待疫情不能躺平。同时,我们面对疫情也不必躺平。我们有众多的成功历史经验,比如:消灭天花、防治结核、阻断脊灰、免疫规划等等可以看出面对于疫情,我们是可以打败他的。特别是我们在2003年成功的抗击的非典更加地增强了我们打败新冠肺炎疫情的信心。

之后,班主任老师讲到了同学们密切关注的一点“快三年了,高校防控政策一“严”不变吗?”20期货与证券实验1班朱老师认为要做到“严中有变”。高校并不是一成不变的,在严格管控中一定有相对应的变化,同时大学生也要想好自己所学习的专业可以做些什么。我们不难发现在疫情的不断扩散中,病毒的毒株也在不断地发生突变,毒性也在不断地增强。所以我们更加要严加管控做好非常多的措施来保证学生们的学习,并且不断优化校园管理,满足校园封闭期间学生的正常需求。

21级金融三班强调,高校与社会面其他场所相比具有特殊性,因为高校人员密集流动性强不可控因素多,加上他的资源是高度共享的。学校人群密集接触网络大传染病传播风险更大。所以高校疫情防控要比社会面更加严格。

本次会议各班班主任也为同学们解答了高校防疫措施,真的有效吗?这个问题,我们通过举例说明列举了2022年上半年和下半年不同管理模式下各高校的疫情情况,可以看出我们要严加校门管理,并且一定要坚持以核酸检测的方式作为新冠确诊的标准。还要积极的组织同学以及老师和学校的其他人员进行疫苗的接种,相信通过这些手段,我们能够不断地抗击疫情。

会议最后,针对身居疫情中的每一位同学,应该怎么办这个部分,各班班主任向大家提了一些防疫小要求:1.要从自身做起,提高思想认识,加强自我健康管理;2.切关注疫情形势,加强防控意识;3.尽量减少网上购物,切断外来输入情况;4.打疫苗保健康;5.养成健康生活的习惯,同时加强体育锻炼也是必不可少的。

经过本次班会同学们意识到了疫情面前,人人都是防疫责任人,我们不能躺平更不必躺平。科学防疫从自身做起,做到核酸应检尽检,个人健康关系他人健康,只有做好自我防护,才能减缓疫情传播。我们应该携起手来同舟共济,披荆斩棘,共同度过疫情这个难关。同时每位同学当努力发挥志愿服务精神,以力所能及的行动,聚“萤火”为光亮,为疫情防控贡献自己的力量。