经彩团学

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 经彩团学 -> 正文

2020-2021大创优秀组分享

发布日期:2021-12-14  来源:经济学院    作者:  点击量:

为更好的使广大同学增强信心,明确方向、确定目标、制定计划,以更好、更强、更向上的精神力量参与即将到来的大创活动,为此,三组优秀的大创小组进行了经验总结分享。

以下是各小组的介绍及经验感想总结

唐铭苛组的项目名称是不同凡“享”--共享系列大创项目。她们的分享内容涉及初期立项到后期结项的注意事项和一些细节。在立项阶段首先要明确自己的想法是属于创新训练还是创业训练,然后寻找志趣相投的组员进行组队。中期阶段她们对前期工作做出总结并根据前期过程中发现的问题及时对项目做出相应调整,为项目后期做出规划,打下基础。在这里她们举例说明在项目进行中期时,由于可行性原因就将项目板块进行了相应的增减。在后期项目结项阶段,她们对项目进行了全面的总结,包括项目调整、项目各阶段成果、项目问题和创新点等等。作为项目的负责人,唐铭苛对于项目的各阶段规划有着清晰的认知,在发现问题时及时与组员讨论并汇总反馈给指导老师,以便项目进一步发展。在进行团队分工时,她根据组员特点进行合理分配,充分发挥组员的优势,做到术业有专攻,例如文笔好的负责文案撰写,熟练使用PPT的负责制作PPT,或者交际能力强的负责社交外联等,在合作的基础上再进行分工搭配,提高团队效率。他们认为,沟通交流讨论一定是贯穿整个大创项目的。从立项到结项,不论是在创新思维、团队协作等方面,还是在报告撰写、时间规划等方面都会得到锻炼和提升。从立项时的一个想法到结项时得出成果或结论,不论是达到预期还是成功试错都是一次宝贵的经历。

王奎组参与的是创业训练营,研究有关智能无障碍设计。他认为参加大创是一个很好的锻炼自己的机会,所以在项目进行的过程中他积极投入其中,在实践的过程中学习。他认为一个好的项目首先要有一个好的创意,这在一定程度上决定了项目的上限。对于一个创业项目,并不局限于要做某一方面的研究。创新点就是核心竞争力,它体现了为什么这个项目只能由你来做而换别人做就不行,别人无法发现,也就无法探究如何进行创新。当你的创意有一定的创新性,就很容易让评委老师觉得眼前一亮,加之探究与实践,就可以比其他缺乏创意的项目走的更远。王奎正是在日常的无障碍设施中发现了需求痛点,经过调研分析后得出了用物联网的理论实现智能化无障碍设计的创意,进而展开了立项。其次是勤思考,多动手,合理分工。多思考项目应该如何进行,并积极动手实践,不要将自己只束缚在网上查阅资料。该小组在项目进行的过程中走访调研了许多个特殊教育学校以及残疾人联合会,并且取得了一定的资源合作,才能让他们真正了解到用户群体的需求,把产品设计做的更贴近实际生活。另外,组队时应该“在路上找朋友”而不是“找朋友上路”,小组内需要有负责决策领导的、动手实践的、整理资料写文案的、擅于沟通的等等分工,找到合适的队友比拉朋友参加更重要。最后是认真撰写各期报告,立项时要对前中后期进行一个整体的规划,每期结束时做好总结,复盘有哪些地方做得不好需要加强。他建议同学们定期进行项目记录,完成当期任务后就开始整合资料撰写报告,最后两周留给指导老师查看并根据建议进行修改完善。参加大创不仅仅是为了比赛,更是要顺应“大众创新”的时代要求,是锻炼自己的创新实践能力,成就更好的自己的好机会。

黄皓宁连续两年参加了大创,在实践中积攒了一些经验与大家进行分享:她认为最难的是选题立项。既要贴合我们的生活或专业知识,具备实用性,也要在能力范围之内,不能在项目开始时画大饼,最后发现很难实施,研究的内容过于简单也没太大的意义,在这方面可以多与指导老师探讨交流。在整个过程中最可贵的就是坚持,既然选择了参加就要付出精力和时间。中期和结项的过程可能会略显煎熬与枯燥,还有遥遥无期的结题,但记住坚持就是胜利。黄皓宁还分享到最重要的是阅读文献,她认为在一定范围内,我们阅读的文献数量和最后的得分是呈正比的。阅读文献除了可以学到更多相关领域的知识亦或模型外,还可以模仿到很多表达的手法,使论文更书面化,读起来更有愉悦感。最后她还分享了一些感想:我们的大创项目不能只停留于想,最好可以将策略或建议实施并检验成效。其次,项目报告格式很重要,美观可以加分。还有就是多和老师沟通,及时更正修改。最后,认真完成的项目一定会顺利结项的!

通过以上小组精彩的介绍与干货满满的经验分享,相信同学们定会感到醍醐灌顶、受益匪浅。也希望广大同学可以更好的汲取所长,以前车之鉴不断进行自我改进与提升,努力为即将到来的大创活动做足准备、做好工作。最后,祝愿参与大创活动的同学们可以在活动中增强自我淬炼、自我磨炼、自我磨砺的能力,预祝大家都可创造佳绩!