经彩团学

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 经彩团学 -> 正文

2021年经济学院学生干部研修班培训会

发布日期:2021-12-11  来源:经济学院    作者:彭睿  点击量:

截止2021129日,北京物资学院经济学院为强化研究生会干事的办公技能,已经顺利组织开办了计划中的两次培训大会,研究生会各部门干事基本到场。

第一次培训会于128日在二教201开展,主题为:办公文档处理及多媒体演示文稿的设计。本次培训内容主要分为三个方面:

1. word文档创建、排版应用技巧

首先,运用模板创建文件,这种方法的优点是不需要设计版面,高效便捷。接下来调整页面设置:布局选项菜单栏。最后精修文档网格,角标的输入(选择上下角标插入),调整间距(加宽和紧缩间距),首字下沉,页面分栏,插入改写,添加文档水印,页面边框等等。

2. 表格的高级应用

这一部分谈到表格高级行重复、如何在表格中添加编号以及防止打印表格空白页和生成目录。最后讲邮件合并,注意数据行必须是标题的字段,数据表中不能有合并的单元格,这里可以使用Alt键,成区块的选择邮件。

3. 演示文稿操作

新建空白文稿,选择幻灯片模板,再建立图表,包括饼状图、折线图(插入图表)等,最后是Word文档快速生成PPT的具体操作。

第二次的会议于129日在二教206开展,主题为:公文写作要义,本次会议从多个角度出发进行讲解:

1. 公文写作的前提条件

公文的核心要点是谋划在先,写作在后,文章的撰写是为领导工作铺路,不是为了写作本身。

2. 公文本部

公文写作虽然对功能性要求很高,但本身仍然是一种写作,文章不可以过于死板。正式或非正式的公文二者没有严格的界限,纵使非正式公文没有严格的文件要求,也必须认真对待。

3. 写作要领

1)掌握公文的特点和公文感

公文是公务活动和公务管理中使用的特殊文体,除去各式不同以外,还在于文风色彩和语言的差别。公务文书特点:严谨,迅速,准确。公文感的三大要点:关注格式与结构、言简意赅、措辞准确。

2)常用公文写作要领点评

论如何区分通知与通报,我们首先要分清通知的四类功能:指挥性、事项性、会议性和任免性。在写通知时,要把握好具体功能专用语的应用,可酌情在正文前或正文后写上“现作如下通知”“特通知如下”等专用套语,起到归结和衔接作用,也是体现通知文种的“公文感”。而通报是表彰好人好事、批评错误、传达重要情况或需要有关方面知晓的事情所用的文种。两者区别:通知侧重于使人知晓,并有执行、办理的效用,通报不需要执行和办理,侧重于“报”字。

同时要注意请示与报告不能混淆,请示是请求上级领导机关或业务主管部门就某项工作、问题给予指示和批准的文种。报告是下级机关和单位向上级机关反映情况、汇报工作的文种。“请示”要一事一文,报告文种中的“专题性报告”与请示相同,也要求一事一文。

4. 简报

简报最大的要求就是简明扼要,同时“报”字不能少,既要关注它“报告”的意思也不能忽略“报道”的性质。为了获取更好地发挥,同学们不妨把自己“扮成”记者,像写新闻稿那样写简报。

5. 新闻通稿

新闻通稿是指新闻机构将采访到的重要新闻以一种统一的稿件方式发给需要稿件的媒体。报道的核心内容由发布机构和单位提供的,可以确保未来宣传报道时避免专业错误。闻通稿要实事求是,评估到位,突出重点,不可冗长。

通过本次会议,经济学院研究生会确实提升了部门成员在公文写作,PPT制作的基础能力,各部门成员须要保证持续学习,以此应对未来工作中可能发生的各种困难。