思想引领

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 思想引领 -> 正文

了不起的党员(第二弹) ——吾日三省吾身

发布日期:2021-04-23  来源:经济学院    作者:  点击量:

我叫周航,是一名产业经济学方向研究生。2015年,本人作为本科生走进北京物资学院开始,到如今攻读硕士学位,在物资学院已度过六个年头。从入学之日起,到2016年11月24日成为预备党员,以及2017年11月27日转为正式党员,在党组织、学校组织、各位老师的悉心教导、培养、指引中,我得以从生活、学习多角度不断完善自身。

回顾往昔,大一时期曾担任班级宣传委员,到松堂临终关怀医院为病人送去关怀与温暖,为校庆35周年撰写新闻稿,并获得学校一等奖学金、校级三好学生、校优秀记者奖;大二时期担任新闻调查部部长,第二次参加关爱松堂医院病人志愿服务,到河北万全进行走访活动,多次参加学校重大新闻的报道,获得优秀团员奖、突出贡献奖、校优秀记者奖,成为一名预备党员;大三时成为一名正式党员,参加走进晨光脑瘫儿童康复中心做志愿等活动,获得二等志愿服务奖;大四参加义务献血,努力考研并幸运“上岸”,得以在物资学院继续我的学习生涯和党员生涯。

作为一名研究生,我进入新的班级和新的党支部中,再次成为班级的宣传委员,但我的党员身份与学生身份并没有改变。一开学获得的新生奖学金为我的大学生涯画上完美的句点,也为全新的征程打开了新的篇章。研一上半年,我再次参加义务献血,多次参加全球财富论坛等各种专业相关的讲座来丰富自己的专业知识,参加产业经济学沙龙、分享自己的观点并形成新闻稿,初步参加《传统百货转型升级研究》项目,初次了解科研项目的调查过程,基于此在导师指导下于寒假期间开始写《数字化赋能传统百货转型:内涵、路径与借鉴——来自传统百货的转型实践》一文,经过多次修改后被《商业经济研究》期刊录用,并于2021年2月见刊;参加《我国农产品批发市场高质量发展研究》项目,分析我国农产品批发市场发展条件及趋势。

研一寒假、新年伊始,新冠肺炎疫情突然爆发,在这期间学校不厌其烦的告诉我们防控疫情的重要性,叮嘱我们要“学习、健康两手抓”。作为党员我第一时间在网上进行了捐款,并在学校党支部的组织下,参加经济学专业学生党支部战“疫”帮扶活动,一对一关心同学的身心健康状态,参与拍摄“武汉加油,中国加油”照片以及录制“党员承诺”录音,再次参加学校组织的自愿捐款等系列活动;作为班委成员,催促所负责的同学进行“健康打卡”成为了日常生活的一部分,及时进行舆情了解并反馈给老师,协助团支书倡议进行抗疫防控捐款献爱心,研究生1911团支部最终向北京妇儿基金会捐款1126元;作为经济学院的一份子,我加入叮当记者团,参加经济学院的抗疫宣传主题策划,在《疫期思考录》中发表《我在“抗疫”期间的收获和成长》为大家鼓气加油。研究生一年级下学期是在线上度过的,这个特殊的时期中,我作为一名党员积极参加线上党史学习活动、按时进行个人思想汇报,在“学习强国”平台上观看刘伟教授的《如何看待疫情影响下的中国经济增长》,在“中国大学MOOC”平台上观看彭庆红教授的《抓重点、补短板、确保如期实现全面小康》并在理论学习活动中对“正确认识全面建成小康社会”这一主题进行ppt汇报与分享,等等;作为宣传委员,我积极协助团支书、班长开展战疫感受与收获的线上分享活动,撰写新闻稿《战疫感受与收获》;作为一名研究生,我结合时事环境与所学知识,开始写《新冠疫情背景下物流行业“智慧化”发展研究》一文,被《中国商论》期刊录用,并于2021年2月见刊。

在党的领导下,我国疫情得到很好的控制,研二我们又得以重新进入校园。在这期间我积极参加学校迎新活动,协助新生进行开学报道、分宿舍等事务;迎来学校四十周年校庆,第二次参加校庆,我从采访校友变为服务校友,倾听经济学院校友座谈交流会,听毕业的学长学姐分享自己的奋斗故事与心得,并为此撰写《经济学院校友座谈交流会》新闻稿,至此我累计参加志愿活动的小时数共计109小时。除此之外,我协助团支书、班长开展“全民国家安全”主题团会、“光盘行动始于心,垃圾分类我先行”主题团会、“抗疫精神与我们的青春”主题团等,参与到优秀团支部创建活动当中,为团会、班会撰写系列新闻稿,部分得以登上学校官网。为庆祝抗美援朝70周年,在学院统一组织带领下,我参加《金刚川》的观影活动,在观影结束后对教师、同学进行采访交流、分享心得,并最终形成新闻稿发表在学校网站。在党支部组织下,我和其他党员一同观看“众志成城,共抗疫情”百姓宣讲活动,学习“名师大家讲党史”系列网络公开课。除此以外,我参加了《成都市农产品批发市场转型升级研究》这一科研项目现已结项,并在研究生阶段课程学习全部完成后获得90.2分的平均成绩。

无数的理论学习与实践参与中,我更深刻的意识到,“我们是答题者”,我们所站的地方就是我们的中国,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,我们的青春绽放出光亮,中国就永远不会黑暗。而作为一名党员,在建党一百周年来临之际,我更是应当坚定对国家的信心、听党指挥,在做好分内事的同时发挥好党员先锋作用;我将牢记全心全意为人民服务的宗旨,“吾日三省”“见贤思齐”,永远行走在成为真正“优秀”党员的路上。