思想引领

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 思想引领 -> 正文

模拟交易大赛火热进行中

发布日期:2010-04-30  来源:经济学院    作者:  点击量:

第五届“经济文化节”模拟交易大赛自宣传以来,受到了全校广大同学的热烈欢迎,从4月6号开始宣传时,前来咨询的人就络绎不绝,8号起正式发放帐号。当天晚上报名参加比赛的人就超过200人,创下了历年参加比赛人数之最。4月12号比赛正式开始后,各位参赛者间的交易竞争更是异常激烈。
     参赛的学生来自学校的不同院系以及各个年级,有的就是证券期货专业的大二、大三的学生,想通过这次比赛将自己所学的知识运用到实践中,检验自己的学习成果;有的是经济学院大一的新生,想通过这次比赛,更深入地了解一下证券期货这个行业,从而能更好地选择自己适合的专业;还有来自其他院系的同学,出于对股票、期货、外汇的兴趣,也想通过这个平台一显身手。
     由于前期准备比较充分,本次比赛运行得比较平稳,同学提出的问题也能在最短的时间里给予解决。4月21日,模拟交易大赛赛程过半,是各类交易中期奖揭晓的日子了。根据21日15:00休市时参赛者的账面评选出股票、外汇和期货的中期奖得主分别是经济学院的熊俊、商学院的周鑫和物流学院的杨琨三位同学。伴随着中期奖的产生,大家对这次比赛也有了自己的很多想法与感触。为此比赛的协办方还专门采访了参赛的几位同学,听听他们是如何看待这次比赛的。
     大家对股票相对比较熟悉,所以参加股票交易的学生占到了参加比赛总人数的2/3。有的同学却有这样的困惑:技术指标和技术图形极难掌握,看什么图形都似是而非,总觉得都有道理,而运用起来就没有道理,弄得人没有头绪。就相关问题采访了本次中期奖的获得者熊俊同学,他说:“炒股看基本面更可靠一些,比方说政策出台利好消息时,第二天股市也会表现得比较好,时刻关注政府的一举一动,毕竟咱们国家的市场还不完善,股价受政策消息的影响还是比较大。第二,一定要摆正心态,虽然我们是模拟操盘,但也别把100万不当钱,怎么花也不心疼。还有就是要分散风险,千万不可全仓押在一只股上。”
     大家对于外汇相对来说不是很熟悉,觉得外汇风险很大,参赛的积极性也不是很高。一位参加外汇的同学如是说:“做外汇真是刺激啊,由于是保证金交易,如果操作准确短短的几分钟里,你就会赚十几万,当然如果你看错了方向,你也会损失惨重。”他还总结道:“做外汇其实很容易赚到钱,首先,你一定要多看国内外的新闻,观察各国的经济形势,从而决定你是否持有该货币。比如说,由于希腊主权债务危机引起的整个欧洲经济形势的动荡就使欧元大幅度贬值,同时,美国相关经济数据持续向好带动了美元的强势上涨。这样一来,外汇品种欧元/美元就出现了大幅下跌,如果当时能够注意到这些新闻,做空欧元,收益将会是非常可观的。其次,一定要控制好仓位,由于外汇是保证金交易,这次比赛的保证金比例更高达1%,所以你的收益和损失都会放大100倍,如果你不及时止损,很容易就会亏得血本无归的。”
      期货交易比赛的进行比较顺利,第一名的收益率达到了70%多。其实,期货交易和外汇有着比较类似的交易制度,比如保证金交易,所以两者在交易策略上也有相通之处。笔者作为证券期货专业的学生,想提醒大家做期货一定要注意控制仓位,还有要做自己比较熟悉的品种,由于和现货市场的联运效应,投资者还要时刻关注现货市场的走势。
     距离交易比赛截止日期已近,市场瞬息万变,大家的排名也在不断变化,希望大家能够胜不骄败不馁,继续努力,争取在最后取得好成绩。

供稿/张晓霞  摄影/高菲