论坛讲座

当前位置网站首页 -> 科学研究 -> 论坛讲座 -> 正文

北京物资学院消费经济研究中心2021年夏季“经济学学术共享沙龙”顺利召开

发布日期:2021-06-22  来源:经济学院    作者:  点击量:

2021年6月19日上午,由北京物资学院消费经济研究中心主任潘建伟教授主持的“经济学学术共享沙龙”在北京物资学院人文楼312会议室举行。参会人员有北京林业大学经济管理学院博士生导师张立中教授,北京物资学院经济学院李博雅老师以及北京林业大学经济管理学院的部分博士生、硕士研究生、北京物资学院的部分理论经济学学研究生与20经济实验班部分本科生。

研讨开始之前,潘建伟老师给本次沙龙提出期望。希望同学们跨越学科局限,畅所欲言,互相交流,珍惜机会,积极进行头脑风暴,每个人都能有所收获。

本次沙龙共包括三个环节。第一个环节是已学位论文答辩解释的研究生进行演讲,分享自己的论文写作经验。同学们的发言主要包括选题、数据来源、研究方法的选取、田野调研以及论文写作过程可能会遇到的问题。选题方面,一定要选择自己感兴趣的内容和方向,阅读大量的文献,充分了解,有可行性之后再开题;数据方面,要充分考虑数据可得性问题、数据质量问题,尽早进行问卷调查、模型设计等工作;写作过程中遇到问题要及时和老师沟通,带着问题问老师。学生发言完毕后,张立中老师逐一进行总结和点评,进一步总结开题要点,“一经确定,不要再随意更换”,可以进行细微调整,要适应现实,符合政策背景。在心态方面,鼓励同学们坚定信念,咬牙坚持。同时也送给同学们十二字的论文写作箴言“主题明确,逻辑清晰,重点突出”。

第二个环节是交流环节。在论文写作过程中有想法、有困惑的同学进行发言。轩秀媚提出了论文写作过程中数据选择层级的问题,梁襄主要对论文中关键概念的界定问题进行了提问,肖瑞琪对于自己感兴趣的两个选题方向进行介绍,并请老师从可行性角度进行评价,帮助自己选择更具实际意义的论文开题,其他同学也纷纷提出自己的问题。潘建伟老师、张立中老师、李博雅老师都一一予以解答,对同学们的论文提出改进意见,为同学们更好地进行论文写作提出可行性建议和方案。在场同学对论文选题、写作都得到了很好的启迪。

第三个环节是总结环节。潘建伟老师讲述自己撰写硕士论文、博士论文时入村入户调查三个月、从年鉴上一个一个摘抄数据的经历,鼓励同学们要踏实,肯吃苦,发扬工匠精神。同时也希望同学们认真学习,多读书读精品,不负韶华。张立中老师就论文写作方面的细节问题进一步强调,表示要关注热点、焦点与难点问题,研究要具有理论与实践意义的问题,研究方法、数据要反复打磨,对于调查问卷的设计要求也给同学们进行了详细讲解。李博雅老师分享了自己因为在国外就读硕士没有在国内经过研究生锻炼的遗憾,同时也表达了通过此次沙龙得到的收获,希望同学们“坐得住冷板凳”,踏踏实实进行学术研究。

最后,潘建伟老师对本次沙龙进行总结,同学们都表示此次学术沙龙受益匪浅,收益颇丰,为将开展的学术研究提供了多方面的借鉴。此次会议在老师们和同学们的热烈掌声中圆满结束。