论坛讲座

当前位置网站首页 -> 科学研究 -> 论坛讲座 -> 正文

【科技金融论坛】科技金融论坛主题报告会

发布日期:2012-11-25  来源:经济学院    作者:  点击量:

1124下午2:30-5:00,第六届中国北京流通现代化论坛——科技金融分论坛主题报告会于国际交流中心一层多功能厅举行,本次论坛由经济学院连同中发展集团、中科金集团共同举办,经济学院副院长杨菁主持。出席本次论坛会的嘉宾有中关村发展集团党委书记、董事长于军,副总经理兼中科金集团党委书记、执行董事张兴胜,中关村发展集团金融业务部副部长刘娟娟,中关村创业投资发展有限公司董事长庄海及其副总经理魏强,中金小额贷款公司总经理苏旭及中科金集团的各位领导共13人,我校党委书记李石柱也参加了本次分论坛并致辞,同时出席的还有教务处处长许春燕、经济学院院长赵娴、副院长尹德洪及各系主任和经济学院部分教师和学生共计90余人。

首先,由中关村发展集团副总经理张兴胜博士作了题为“科技金融:理论前沿与发展展望”的报告。张经理从为什么要研究科技金融问题、科技金融服务的特殊性或主要困难、科技金融在中关村的实践及他的几点相关思考这样四个方面来与大家进行交流和探讨。他认为科技金融是国家经济发展和示范区建设的新需要,是推动金融深化和金融创新发展的新话题,是推动今天理论创新发展的新契机,他认为研究科技金融的特殊性在于科技金融服务具有复杂性、综合性、创新性,并从科技金融服务在中关村的实践示范提出科技金融需要多样化的服务、工具、服务文化及理论研究,最后,他还谈及了中关村科技金融服务研究的现状及对科技金融人才未来发展的思考。

经济学院副院长杨菁博士展示双方共同研究的课题:科技革命与金融创新——历史回顾与逻辑分析。杨院长将该课题由浅入深地从以下几个方面为在场嘉宾及观众作了介绍,她认为科技金融的内涵有三个方面,它是科技与金融的双向互动,是一个产业的概念,是包含广泛内容的开放式系统。并从金融创新是推动科技进步的内在机制,科技进步对金融创新有促进作用两个方面阐述科技进步与金融创新之间的内在逻辑关系,再以三次产业革命和科技进步为例分析它们与科技金融发展的关系。

第三个演讲的是经济学院金融学系主任王宝森教授,他以“小微科技企业信贷担保盯市体系研究”为题来与大家进行交流,他认为这一课题具有重要的理论意义与现实意义,并从研究的主要内容、基本思路、研究方法、重点难点和创新等方面简单介绍了该课题的基本情况,他指出,创建银行担保公司企业合作加政府支持的担保盯市模式,首次将期货盯市制度引入到融资担保中,基本消除了信用风险,也构建了一个动态担保费收缴机制,完善了我国中小企业融资担保体系,给出一种新的无风险收益和风险溢价构成的动态担保费定价方法,是金融资产定价的创新研究。

现场交流环节中,在场的教师和学生与校外嘉宾积极互动,在一问一答中展现了大家对本次论坛的关注及对科技金融问题的兴趣。大家分别对自己感兴趣的问题向在座的嘉宾进行提问,如“发展科技金融的最大困难是什么,从事相关工作需要具备的素质和能力有哪些,小额贷款公司的专利抵押的关键问题是什么等等”。经济学院金融专业2010级学生刘超就金融开放步伐的快慢向张兴胜经理进行了提问,张总结合自己的专业知识及其工作经历对该同学的提问做出了周到的回答,他表示,我国现阶段的货币交易是有限制的,金融衍生产品政策不完备,同时,我国的金融开放步伐时快时慢,具有波动性。

论坛最后,赵娴院长发表闭幕致辞。赵院长表示本次论坛具有两个重要意义,一是科技金融协同创新中心的签约可以不断推进我院对外开放、合作办学的工作方针,结合我院金融学专业优势找到与中科金集团的合作领域;二是科技金融的主题研讨交流能促使双方课题合作、培养方案的调整,满足中关村对人才的需求,由实践引发的对理论问题的研究也可以作为我校老师今后的研究方向。希望由此带来智慧的交融、思想的碰撞和合作的探索,取得双赢。

本次科技金融论坛为嘉宾和师生们搭建了共同学习的平台,取得圆满成功!

供稿:经济学院宣传部/张雨薇 李秋华

摄影:经济学院宣传部/常诚孙浩